理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
7:都内老健勤務更新日:2024年08月26日 11時14分
皆さんコメントありがとうございます。
給料に関しては妥当だと言う声が多く、私も概ねそのように思っています。単位数としては1日22単位程ですが、実際は1単位10分程の介入でしょうか。書類業務を含めても残業がないように介入していますが上からも特に何も言われず、最初の方はリハビリとしていいのか悩む時期がありましたが最近は何も思わなくなってしまいました。施設もお金が稼げればやってもやってなくても...というような感じです。24入れるんじゃない?と打診されたこともあるくらい適当な所です
自分の今後のキャリアや理学療法士としてのあり方、家族の給料のためにも、キツくても給料が良いところに転職しようと改めて思いました。皆さんありがとうございました。
6:がーすー更新日:2024年08月25日 22時25分
①8年目のタイミングで
②最初に勤めていたのは回復期リハ病院で1年目から400万は年収超えてました。昇給はわずかでしたが、新規立ち上げで応援に出向いた際は、2年目で450万くらいでした。回復期で勉強しまくって、DSへ。給料は400万いくかいかないかでしたが、病院より自由で動きやすかったですが、ここでも昇給ショボくて4年目途中で転職しました。今はPTとしてすごく特殊な環境で摂食嚥下リハを中心に評価スケールの開発や介護職でも可能なリハプログラムを作成するなど、充実してて、450万くらいです。ベンチャーなので次に上がると500万は超えるってとこです。
③両立…が理想ですが、実際難しいですよね。たまたま良縁で今の職場ではそこそこ両立できてるかと。残業もないし九州なんで金額的にも満足してます。ただどちらを取るかとなると…若い頃ならやりがいや働きやすさで、結婚とか絡んでくると金額重視になるかと思います。都内でその給与は少ない?と思いますが…仕事量がそこまでないのであればそのくらいなのかもしれませんね…
5:訪問リハビリ初心者更新日:2024年08月25日 17時31分
一意見として・・・
どの程度かは分かりませんが「残業もなく人も良いので、仕事としてはとても楽なのですが…」
とおっしゃるのなら、そのぐらいが妥当ではないでしょうか。
リハビリ職は診療報酬や介護報酬で比較的容易に自分がどの程度稼いでいるか(いわゆる売上)が分かると思います。
毎月の売上を計算してみて今の給料と比べてどうでしょうか?
「割に合わないほど忙しい」「プライベートの時間もない」
と思うなら転職を考えてはどうでしょう。
また、リハビリ職は今も養成校が増えその人口が増えているようです。
さらにリハビリの報酬系が今後劇的に上がるとも考えにくい状況だと思われます。
他者とは別の(特別の)スキルを身につけて差別化を図るとか、
リハ職を必要とされている地方へ転職するとか、
思い切って自費リハの分野へ転職してみるとか、
何なら早い段階で別の職種に転職とか、
というのも選択肢かと思います。
あと今の老健で続けるのであれば、
何か一つでも目的を持って働かないとダラダラと時間だけが過ぎていくばかりですよ。
行動は早いに越したことはないです。(もちろん良く考えてからね)
経験者より
4:回答者更新日:2024年08月25日 07時11分
2 への返信
病院・老健・訪看・学校・企業勤務歴のあるPTです。
①3年目
②本業のみで新人350万→3年目400万→8年目600万とかの推移で要因としては昇給と転職。今もじわじわとは伸びてて700-800万位な感じです。
③どちらか決めにくいですが、あえて言うなら私は働きやすさや楽しさです。無理をしては続かないので…
>老健勤務→病院勤務への転職は30を超えると
採用経験や周囲を見てて人気の所などでは厳しい職場が現実的にあるでしょう。ですが、都内であれば600以上の選択肢があるので病院をそこまで選ばなければ転職自体は全然可能で心配いらないかと♪
>医療機器メーカーやスポーツメーカーなど他職種への転職なども考えると
このあたりは企業規模と年齢と学歴によりますが30歳を超えるとかなりきつい認識です。少なくとも外資や大手の医療機器メーカーとか誰もか知るスポーツメーカーでは老健勤務のみのゆとり〜Z世代や30中盤以降でポテンシャル採用された例をまだ私は知りません(´;ω;`)
ただ中小企業とかならいけるし、しっかり準備すれば十分可能ですが書類選考含めれば50-100社位は落ちそうな気がするので覚悟をば!
※老健や特養などのみでもキャリアを活かして1000万超えも居たりしますし、やり方次第とは思うので都内老健勤務様の可能性を否定する意図は勿論ございません。
> 病院を一回も経験していないと不安
ずっと老健も素敵なキャリアと思います!病院にしろ企業にしろ残業や人間関係など含めたらストレス増えそう&給与が固定のところもある中、"今がベテラン職員並みに貰えてる"とか"さらに1万円も多くなる見込みがある"とも捉えられるかもしれませんし今の職場で続けるのもありな気が私はしました◎
3:カサ・ブランカ更新日:2024年08月25日 02時48分
①3年目
②最初が比較的高めの職場だったから、350万以下に下がっても良い覚悟で転職。
その後は昇給率、昇格、勤続年数により500万を超えていましたが、また下がること覚悟、絶対に下がること判った上で転職しています。
③350万以下なら、やはり給与と思うでしょう。手取り月収は20万行かないのでは、、、やはりそうなると年齢等によっては給与は選ぶと思います。
しかし、450万と550万とかの差ならやりがい、働きやすさを選ぶと思います。700万とか普通に越えますとかいうなら給与を選ぶでしょう。
最近投稿ありましたが、私は投稿してくるような今のブームなんかずっと前から投資をしていますので、そこで賄える自信がある(寧ろ今は投資するには遅い割高)、実家の多少の太さなどからの余裕から、上記に思うところはあるので他者とは比較しずらさがあります。
今は人手不足、給与からは民間とも考えるでしょうが、民間を甘く見ない方が良いでしょう。民間は、ほんとに即戦力の力量ないと転職採用は流石にしません。やれる自信がありますか?これまで楽だった場合は、民間の企業では確実に結果を求められます。
一応管理経験からしますと、老健経験の方はとても魅力です。病院に来てくれたら色々教えて欲しいな、やり方見せて欲しいなとも思います。
2:都内老健勤務更新日:2024年08月25日 02時13分
夜分遅くにコメントありがとうございます。
老健ということもあり、私以外は20以上歳が離れておりなかなか相談も出来ず…周りも定年近いし転職までは…という現状です。3年目にして当時の主任が辞めてしまい、その主任からの推薦でということもありいきなり副主任になってしまったのでよく思っていないスタッフも居そうです。正直給料が低くても辞めさせないように、やりがいを持たせるための役職なのでは?と疑ってしまうこともあります。
老健勤務→病院勤務への転職は30を超えると難しそうと勝手に思っていたのですが、そんなことはないでしょうか?病院勤務を希望している訳では無いですが、定年までこの仕事をしていく上で病院を一回も経験していないと不安でして…
そしてせっかく転職するなら老健→給料の良い老健 というのももったいない気がして悩んでいます。
給料の面はやはりなかなか上がりにくいのですね。医療機器メーカーやスポーツメーカーなど他職種への転職なども考えると結局悩んで動けなくなってしまいます。子供が出来た時のことを考えると私も給料にフォーカスしていかなければと…
質問と内容がまとまっていなくすいません
1:チャピ子更新日:2024年08月25日 01時16分
4年目で副主任ですか、早いですね。
私なんか14年目で平ですよ。
しかし、4年目の時で年収400万は越えていたはずですね…
地域(首都圏などの大都市圏か地方かなど)でも差は大きいですから、物価次第のところもありますが…残念ながら、相場よりお安めの年収だと思われます。
私の場合は
➀7年目になる年(経験6年)で一つ目の法人を辞めて転職しました。
形態は大学法人(医療・介護関係なく一律)→医療法人(地域手当は変動あり)です。
目的はお金のためでなく、自分のメンタルのためでした。
②給料は月額報酬分が経験年数分だけ少し増えたような形で、実際に貰っている額は大きな変化はありませんでした。
給与の計算方法の違いからボーナスが5万ほど上がって年10万は結果的に以前よりも増えました(資格手当分が別枠になって基本給が低いか、基本給に含まれて計算されているかの違い分です)。
③給料のためが比重大きいですね。やっぱり生活かかっていますからね…
もちろん働きやすことには越したことはありませんが、両立させられるところは少ないですし、『「働くこと」への価値観がどこにあるのか?』によって変わります。
好きで働くなら給料貰えて、何時間もの残業(書類)だって気になりませんが、生活のために働くことを考えるのであれば、残業なんてやりたくないですからね。
ちなみに、『このまま老健勤務のままだとそのうち転職も難しくなるのでは?』というのは関係ないですね。逆に病院に居たって正直ダメな人はダメですから…
いきなり転職サイトも良いですが、働きやすさを重視するなら同期や士会活動などから生の情報を得るのも手ですよ。
しっかり目的を持って働いていれば、本当に転職する時に自分の力になります。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:ベテラン上司と給料が1万しか…
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:ベテラン上司と給料が1万しか…
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。