理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:いとちゃん更新日:2024年01月06日 09時51分
「計画書の算定は3ヶ月に一度必要だと思いますが」とありますが誤りです。
正しくは
「3か月に1回以上(特段の定めのある場合を除く。)、患者又はその家族等に対して当該リハビリテーション実施計画書の内容を説明の上交付するとともに、その写しを診療録に添付すること。」です。
次に、リハビリテーション実施計画書とリハビリテーション総合実施計画書は別物です。後者は前者として取り扱うこととして差し支えないとされています。後者はリハビリテーション総合計画評価料を算定します。
つまり、ただの算定忘れなら問題ないと思われます。
リハビリテーション実施計画書またはリハビリテーション総合実施計画書を3か月に1回以上作成していない、説明・交付もしていないとなれば基本的な算定要件を満たしていないと判断されるでしょう。
1:ニックネーム更新日:2024年01月04日 11時43分
説明は行ったのでしょうか。
行っていないなら、算定要件を満たしておりませんので。
行っていて、算定だけしていないなら、問題ないかと。
疾患別リハ分の返戻が来たら、意見書に説明している旨を記載すれば良いかと。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリ計画書の算定忘れ
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリ計画書の算定忘れ
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。