理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:あお更新日:2022年07月06日 20時56分
転職経験のある3年目のSTです。
病院の方針や規模によると思います。
私の場合、前の職場では24〜27単位で単位=ノルマと認識し、単位をとらないと給料泥棒と言われ、患者の事は二の次という感じでした。結局、心身共に疲弊して退職しました。
今の職場は14〜18単位で単位=目標と認識し、患者中心にやっていこう、患者が良ければなんでも挑戦しよう、という所で働いております。
クロワッサンさんはSTに向いていないのでは無く、その環境下には向いていないのではないでしょうか。自分が何を第一に考えるか、そして自分の思いに近い職場で働いてみると視野も変わってくると思いますよ。
2:やまいぬ更新日:2022年07月06日 23時02分
19年目のPTです。
結論から申しますと、今すぐ次の職場を探してください。
「辞める」という負の感情ではなく、「次の職場を探す」という前向きな思考での行動が必要と感じます。
ちまたの平均単位数が分かったところで何も解決しません。22-24単位であれば効率の良い悪いの次元ではありません。
下を向いて、単位取得という足踏みを毎日する気ですか?嫌だからこの掲示板を利用し、前を向きましたよね。
すでにクロワッサンさんの中に答えはあります。
どんな障壁があろうとも、強い意思と行動で自分の未来を切り開いてください。そして、そこで得た光で患者さん、ご友人、親御さんを照らしてあげてください。そして是非、人生において関わる人すべてに、真心・愛・感謝・献身という心、そしてクロワッサンさんしか放てない光で包んであげてください。
過去に誰かの光がクロワッサンさんの人生を照らしてくれたように鏡の如く反射していきます。
真下に落ちてる24単位よりも、広くて輝かしい世界が待っていますよ。
ファイト!!
3:スズメのたまご 更新日:2022年07月07日 08時53分
はじめまして。心労お察しします。
私が初めて入った職場はノルマ制でした。新人のうちに、上司?に「半年以内に予約が半分(11単位)以上埋まらなかったらクビだからね」と言われました。普通に考えて無理やろと思って働いてましが、手技が出来てない。〇〇法も知らないで良くリハできるね。等々言われてました。仕事も朝6時から自主勉強しに出勤。帰りも19時以降まで自主勉強でした。
働いてて馬鹿らしくなってきたので2ヵ月で辞めました。
全然関係ないですが、知らねえよ。って感じで次の職場を探す方がいいと思います。
じゃないと、心が砕けそうな気がします。
4:菜梨更新日:2022年07月07日 10時10分
白本に「18単位を標準とし…」と書かれています。
個人的な肌感覚としては、おおむね妥当な指標だと思いますが、それでも会議や出張や何やらで難しい日もあります。
24単位/108単位といった上限は、それこそ急な人手不足でやむを得ず残業しまくって患者さんに対応するような非常事態という認識です。
効率を意識することは大事だと思いますが、「効率よく24単位やれ。残業は減らせ。方法は自分で考えろ。」といった指導だと、20分未満での算定や集団対応での算定などといった不正が生じやすくなるでしょう。
欠員状態が改善すれば、そのノルマも変わるのでしょうか。(つまり非常事態が続いているのか)
それなら求人に協力して欠員補充できるまで患者さんのために頑張るという選択肢もあるでしょう。
たぶんそうじゃない気がしますが。
経営側の視点として、「取れるものは取れ」という考えかもしれません。
1~2時間の残業代より、3単位の方が儲かりますし。
ですから、クロワッサンさんにそのような指導をする上の人も、その上から言われて仕方なく言っている可能性も無くはないでしょう。
たぶんそうじゃない気がしますが。
24単位は、単純に×20分でも8時間です。
ベルトコンベア式に患者さんが流れてきてタイマーで区切ったとしてもピッタリでは終われませんし、現実にそんなことはあり得ません。必ずロスタイムが生じます。
カルテも書きます。計画書も作ります。都度他職種との情報交換も必要です。
STさんならなおさら、単位にならない業務も多いのではないかと思います。
どのようにして24単位をやれと言うのか、残業しろと言うのか、不正をしろと言うのか、上の方に聞いてみてはいかがでしょうか。
想像ですが、何の考えもなく「やれやれ」言ってるだけな気がします。
欠員の状況が続いているのもそういうことではないかと。
どういうつもりか聞くのが憚られるような雰囲気とか、聞いても答えがないとか、改善が期待できないようなら、あるいは既にしんどいようなら、他の方も言われているように次の職場を求めても良いのではないかと思います。
大事なことを書き忘れていました。
22~24単位がしんどいというクロワッサンさんの感覚は普通だと思います。
業務時間外にカルテや書類を書くようなことは労働基準法的にもあってはならないことです。
クロワッサンさんが仕事に向いてないのではなく、職場がブラックなだけだと思います。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:1人あたりの単位数はどれくらいですか??
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:1人あたりの単位数はどれくらいですか??
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。