理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
1:菜梨更新日:2021年07月08日 15時07分
「診療録等に記載する」ように書かれていますので、必ずしも診療録そのものである必要はないようにも思われますが、診療録に書いた方が無難だとは思います。
記載内容については、「食事時間(機能療法の時間)、食事時の状況」ではなく、「訓練内容と開始終了の時間を」となっていますので、ムセたとか食事量とか書くのは良いとしても、訓練として何をしてどうだったかを書かなければいけないと思います。そう考えると、表みたいなのでは書ききれないものがあるのではないかと。
単なる食事介助ならチェック表くらいで良いと思いますが、それはイコール摂食機能療法ではありませんので…
2:みっちー更新日:2021年08月12日 20時38分
1 への返信
菜梨さんへ よくわかりました。そうですね、ありがとうございます。看護師さんたちの毎日の動きを見ていると、どの程度お願いしていいものか、悩んでいます。引き続き相談していきたいと思います。
3:みっちー更新日:2021年08月13日 16時00分
どうもありがとうございました。コメントいただいてから時間がたってしまい、失礼しました。気持ちを引き締めつつ多職種連携に向かい前進していきたいと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:摂食機能療法の算定で、リハ職が休みで看護師のカルテ記載となる場合の書き方
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:摂食機能療法の算定で、リハ職が休みで看護師のカルテ記載となる場合の書き方
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。