理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
1:あられ更新日:2019年03月16日 23時38分
ん?デイサービスは、医師の指示なくてもPTOTSTがリハビリできますよ。
さらに、デイサービスに療法士を配置していれば、加算が取れます。
これは逆にデイケアと比較するとデイケアが3カ月以上継続すると考えるとデイサービスの方が見た目は加算がつくので加算だけ考えるとデイサービスの方が療法士の地位があるかもしれません。デイケアは包括されちゃいましたから。歴史をたどらない人から見れば、デイケアでは療法士は稼げない存在と思われる方もいらっしゃるかもしれませんし。
生活機能向上連携加算は、ケアマネからの受けは悪く、さらに外部からの療法士が入っての算定は避けられるのではないでしょうか?と個人的には思います。
生活機能向上加算は、その加算がどう生き残っていくのか?の試しぐらいに思ってみてもよいのではないでしょうか?
後、過去の質問にもありましたが、現在医師の指示なくてもやってる施設ありますよね?
最近は、療法士は幅広く活躍してもらおうと試行錯誤してるとプラスに考えています。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:通所介護と通所リハの療法士の違い
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:通所介護と通所リハの療法士の違い
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。