理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
1:Vino更新日:2025年01月03日 10時31分
それは中々テリブルな状況ですね。
インフルはしょうがないとして、職員の年末年始の休みは残念ながらリハビリをできなかった理由にはできません。
本来、個別リハの方であれば集団リハビリや介入時間の短縮等で全員やりきるのが基本だと思います。
場合によっては休みの人に出勤してもらったり、入所リハの単位を調整して通所に充てる等のコントロールも必要になります。
今回、すでに介入できていないという状況なので、次回来所時に+1単位分を追加で介入してお茶を濁すことになるでしょう。
実績、記録についても、追加で介入する旨の記載があれば、監査でも軽い指摘で済むのではないでしょうか。
管理者や組織運営レベルでの改善が必要そうですね。
2:かな更新日:2025年01月03日 11時45分
1 への返信
このような状況がもう半年近く続いているため職員も疲弊しています。
リハ科の勤務調整だけでは物理的に回らない状況で、休日出勤を増やすしか方法はなかったのですが、できる人がおらず、、
集団リハは考えていませんでした。次回同様のことがあった場合は実施したいと思います。
今回は、屋外歩行をSTが行い、介入時間を短くして全員実施としました。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:老健デイケアのリハビリ提供ができなかった際の対応に関して
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:老健デイケアのリハビリ提供ができなかった際の対応に関して
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。