理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:あいおん更新日:2024年11月24日 00時02分
虐待に関しては必須研修になり、施設系は年2回必要な場合もあるんでしたっけ。しかしそれほど虐待案件が多い、若しくは意識を持たなければならない時代になってしまったのです。件数自体は実は昔と変わらないのですが、通報件数が増えて昔よりも人の目が厳しくなったのと、講習会などの学習の効果が徐々に出てきている結果だと思います。受ける効果はあるんです。
そのため、必須研修に関しては関係者が受講することに意味があるので、なるべく受講はしましょう。ただ、いつ・どのように行うかは事業所に運営してしまって良いため、その月で2回に分けて行い、どちらかで受けるようにとすれば良いのではないでしょうか。
最後にレポートだけにして欲しいという部分ですけど、それだとどれなら良くて、どれなら駄目という線引きがしにくい上に国が絡んでいますので、管理者はしては一律に受けさせたいんだと思います。その辺をある程度は理解した方が良いのですが、知っているから免除させて欲しいという特権意識もなるべく捨てた方がいいと思います。そういう人がいると職場の雰囲気が悪くなりますから。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:研修について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:研修について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。