理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
1:Kくん更新日:2024年08月09日 09時42分
混在しても問題ありません。色分けするなど場所を分ける必要があるはずですので、物療機器などは原則併用難しい気がします。
ですが、近隣医院-デイケアを見学したところ、同じ物療機械使っていましたし、エリア分けていなかったので最新では変わっていたり、地方ごとのルールがあるかもしれませんので、こうゆう内容は、掲示板の情報より直接担当の介護保険課に問い合わせる方が良いと思います。
まして立ち上げの場合、他にも色々相談にも乗ってくれるのでむしろ名前覚えてもらい良い関係性を築いておいた方が得策です。
ですが、今回の件で言えば、「デイケア設備に関する基準」などで検索するとまあまあ情報出てきますので、もう少し調べる習慣をつけた方が今後の為になるかもしれません。
存じてるかもしれませんが、介護報酬の解釈を全巻買い、頭に入れることが立ち上げの最初のステップです。
2:キリトス更新日:2024年08月09日 10時15分
過去の職場経験で良ければお伝えします。
外来専門のクリニックで、短時間通所リハも行っていました。
同じフロア内で、同一機器の使用もしていました。実施時間の重なりが無ければ、特に問題ありませんでした。
3:D・G更新日:2024年08月13日 15時14分
1 への返信
ありがとうございます。
介護保険課にもすでにお話は通っています
色々調べたうえで一つの情報としてご質問させていただいたところでした。
ご意見ありがとうございます。
物療機器に関して分けていたりそうでなかったりするのでご質問でした
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:短時間通所リハにおける診療所でのみなし通所リハ
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:短時間通所リハにおける診療所でのみなし通所リハ
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。