理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:556更新日:2024年07月05日 09時27分
じろじろ見られる程度(あと場所も)が不明ですが…
①他の新入職員も同じように見られているのか?
②転倒など事故につながる可能性があり見られているのか?
③実は見られていないけど、そのようにかんじているのか?
によっても変わるように思います。
見てくる人も、事故が起こりそうなら対応しないと部門/教育者の責任になるため、一概に問題があるとも言えません。
なお、しっかり見て教育体制がなされているところは、事故時に先輩が防波堤になってくれる利点はあります。
もちろん、俺・私様PT的なかたもいましたが…
気になるなら上長に相談してみて、教育体制として独り立ち後の管理としてみているのか、いつまで行うように計画されているか聞いても良いと思います。
なお、まったく見ない、良くも悪くも放任の施設もありますが、事故時に当該療法士に責任が行く施設もあったりします。
どちらがいいかは、その方次第ですが…
3:emilio更新日:2024年07月05日 08時45分
私の新人時代も似たような感じでしたね。よく見られていました。恐らく様々な意図があったのだろうとは思います。
私の感じ方としては、質問者様が当初感じられていたのと同様、「危険と判断したときに助けてもらえる」という安心感の方が強かったです。自分の技術やリスク管理に自信もなかったですし、不安なことが多かったので見守られているような感覚で逆に助かった印象を受けました。
ですが、私の時代と今の若者の皆さんでは受けてきた教育や育ち方が異なるので、私が新人時代に感じた思いと、皆さんが感じる思いは大きく異なるものだと考えています。
そういったこともあり、私自身も後輩・部下をじろじろ?と見ることも多々ありますが、必ず声をかけるようにしています。その場で改善できることがあれば患者さんにお声掛けするのを許可頂いた上でスタッフに声掛け・指導をするようにしています。
質問者様の上司・先輩がどのような意図をもってそうしているのかはわかりませんが…
ハラスメントっぽい印象がないのであれば、単に心配であったり、この3か月間での知識・技術面でどのような変化が出ているのかを確認・評価されているのかもしれませんね。
あと考えられることとしては、統計的には就職して2~3か月くらいした6~7月にインシデントが増えることが多いので、予防的に見守られているのかも?
いや、声かけてあげなよ…とは正直思いますが、私とはスタンスが違うのでしょうね…
案外口下手なだけなのかもしれないし…
鬱々と気にされるくらいなら「何か不足があれば教えてください」と聞きにいってしまう方が早いかもしれないですね。
それで何も返答がなければ、ただ何も考えずに見ているだけなので、教育者として頼りになる方ではないと判断して差し支えないと思います。別の上司・先輩方に頼るようにしましょう。
2:ニュートリノ更新日:2024年07月04日 19時58分
私は新人のときに見られていましたし、現在、見るようにしています。
新人に限らず知らない人がやっていることは目に付くかと思いますし、新人であれば対象者への声かけや触れ方、治療内容など観察しています。本人が問題ないと思うことも他者からみれば好ましくないことな場合もあります。
気になり声かけられるなら直接聞いてみてはいかがですか?難しいようであれば、上司への相談が良いかと思います。
1:なだぎたけし更新日:2024年07月04日 19時00分
ちゃこさんは女性の方でしょうか?
管理職や病院の上役にセクハラで訴えましょう。
「ジロジロ変な目で変なところを見られて辛い思いをしている」
と。
よくニュースで男性のPTが女性の患者さんに変なことして逮捕されてますよね。
相手は単純にヤバい男性の可能性があります。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:新人の悩み
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:新人の悩み
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。