理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:spada更新日:2024年06月16日 12時02分
①就職希望者が男性であった場合、「女性の多い職場での勤務になりますが、その点において事前に知っておきたい情報やご質問などはありますか?」とこちらから聞いてあげるとスムーズに答えが出てくるかもですね!!
②募集要項に「管理職募集」など入っていないのであれば、希望者は初めからそのつもりで面接に来るはずです。私も、昔はその質問しがちでしたが、ほとんど帰ってくる答えは「大丈夫です」でした。ある意味、就職したのちに年功序列を傘に横柄な態度を取るのであれば面接の時点でも何かしらその片鱗が見えるはずなので、直接的な質問をせずとも気がつきます。よっぽどです。
③是非聞いた方がいいと思います。
④【問題解決能力の度合い】と【問題認識力】があるかを問うた質問だとおもいます。
⑤良いと思いますよ!
頑張ってください!!
2:たたた更新日:2024年06月24日 08時15分
1 さんありがとうございます
聞き方で印象変わりますもんね。参考になります
②には聞かなくてもよさそうですねw
実際面接の応募がありましたので、今度面接することになりました。ほかにも何かアドバイスありましたらみなさまよろしくお願いします
3:シリウス更新日:2024年06月24日 12時26分
私が実際に聞く内容を記載しておきます。
➀転職をしようと思った理由
➁訪問看護を選んだ理由
➂数ある訪問看護の中で、この会社を選んだ理由
➀~➂は必ず聞くようにしています。
この項目を聴くと、ある程度、何を大事にしているのかわかります。
しっかり答えることができる方もいますが、「あー」と言ってその場で考えるような方もいます。
複数希望者がいた場合、どちらを選ぶかは明確ですよね。
「今の現場が自分に合わないから、とにかく早く転職したい」というような安易な考えでくる方もいます。そのような考えの方は、ほとんど準備不足です。
➀~➂の質問である程度、準備しているかどうかは判断できます。
しっかりと準備している方は「ブログを見て○○と思いました。〇日のブログの記事は特に良かったです」という方もいました。
最近では、SNSを使用した病院や施設も増えています。本当に就職したい会社であれば、調べているはずです。
後、質問する際は「はい/いいえ」で答えることが出来ないような聞き方にしています。
参考にしていただければ幸いです。
4:たたた更新日:2024年06月30日 19時52分
3さんありがとうございます
その後自分でも継続して調べていますが、おっしゃられている3点は聞く内容として必ず出てきますね。準備不足を見るポイント教えて頂いてありがとうございます。当法人はSNSはやっておらず、HPでも必要なお知らせのみを載せているだけでしたので、自分も気にしていませんでしたが、改めて見直しておく必要があると思いました。ありがとうございます。
オープンクエスチョンで聞く方が良いというのも勉強になりました。
その後、応募者が一人増え、二人面接して比較検討することになりましたので、またそのあたりでもアドバイス頂ける方、よろしくお願いいたします。
5:たたた更新日:2024年07月15日 17時18分
お二人ともありがとうございました。とても勉強になりました。
先日面接は終わり、後は勤務条件での合意が得られるかどうかの部分ですので、その結果が出るまで待つだけとなりました。
ただ、今回当法人の面接官側に初めて参加して分かったのですが、私が想像していた面接とは大きく違う方向性・方法のものでした。私が準備していた事も少し聞いたのですが、他の面接官が違う方向に話を持っていくので、準備したものはほぼ聞けませんでした。
しかし、やり取りの中で人柄は窺えたし、面接後全員同様の結果になったので問題はなさそうです。
私よりも応募者が一番面食らって困っている様子もありましたが、お互い良い経験になりました。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:面接する側として聞くことを知りたい
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:面接する側として聞くことを知りたい
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。