理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:paaaam更新日:2024年05月31日 13時25分
いくつかの職場を経験したSTです。
私の職場でもVE導入をしたり、前職で行っていたのでコメントさせて頂きます。
前職の急性期病院では耳鼻科でVEをしていましたが、多くの検査をするかでナースが次々機器を消毒していました。機器の管理や設定は医師が行っていました。STはマニュアルや書類作成を行っていました。
現職の維持期病院は検査科がその日使用した機器を一括して消毒しています。臨時でVE検査をした場合の消毒は別途消毒も費用が掛かってしまうなど諸事情もあるため、VE検査も曜日指定となりました。検査機器は医師が管理し、検査の後ナースが検査科に機器を運んでいます。
今までの職場でSTが機器の管理をしてこなかった理由として、管理や消毒に不慣れであることや元々、消毒などに行う場所があっただめだと思われます。
質問者様の職場でも検査科やナースがすでに行っている場合はそちらにお願いするのがスムーズかと思われます。どうしてもSTが行う場合は不慣れですのでマニュアル作成をして監査時にも説明できるようにしておくのが良いかと思われます。
まさか機器の管理や消毒まで仕事を振られるとは思わないですよね、高額な機器ですし出来ないことは出来ないとお伝えしても良いんじゃないでしょうか。
1:回答者更新日:2024年05月29日 22時20分
>一般的にそのような業務はSTが担うものなのでしょうか?
匿名掲示板ゆえに限界があるのではじめに養成校か同級生などに聞いてみるのがおすすめですが既に聞いた後でしょうか?
> 一般的にそのような業務はSTが担うものなのでしょうか?
>院内導入されている場合、どの科が担うべきものなのか。
ひとまず当院では検査ですし臨床検査技師さんと看護師さんです。画像検査として放射線技師さんがやってるところもたまに見ます。職種はそのような感じでどの科が担うかは上記職種の所属科か、機器を保有する診療科の認識です。科でなく医療機器管理部とかのケースもありますが。
私はPTなのでSTさんに言うのも恐縮ですが、マネジメント層の感覚としては上記の理由もあってやってる所も稀に聞きますが基本的にはあまり担わない認識です。医療機器安全管理責任者の要件にも療法士は入っていないですし。
とはいえ、言語聴覚士法と保助看法の解釈だったりで一概にダメと限らない気もしており、職域の視点でも単純に興味深く、個人的にはとっても応援したいです!
大事な役割を任せて下さる良い施設なのだろうなとも感じました。あと、直接触れなくても部門備品としての選定やハロゲンとかの消耗品だったり資産管理とか予約枠の運用あたりは担えるかもとも。
ただ、文章から質問者様はあまりやりたくないのでしょうか、、、><?
更新通知を設定しました
投稿タイトル:VE検査の機材準備に関して
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:VE検査の機材準備に関して
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。