理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和3年以降)
権限がありません
修正履歴
2:まっく更新日:2024年05月01日 10時46分
1 への返信
貴重なアドバイスありがとうございます!
とても参考になりました
1:taa更新日:2024年05月01日 09時15分
お疲れ様です。訪問看護勤務のOTです。
モニタリングは必須です。実施していない場合は罰則というか、非実施期間分の返戻になると思います。
当事業所のある自治体では、モニタリング予定日に体調不良等でキャンセルになった際など「やむを得ない事情」がある場合のみ、次回訪問時に振替するなど速やかに訪問し理由を記録に残しておけば4ヶ月目に入っても可、との事で行政確認とれています。しかし、このあたりの対応に関しては、恐らく各自治体により違いがあると思います。
ちなみに、利用者さんの拒否(リハは訪問可能だが看護師訪問は拒否)では「やむを得ない事情」にはあたらず返戻との事でしたので、看護師の業務都合では厳しいかと思います。
ただ、上記のように各自治体の判断と思いますので、心配であれば自治体窓口(指導課等)に確認された方が確実と思います。
以上、ご参考になれば幸いです。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:訪問看護リハビリ
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:訪問看護リハビリ
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。