理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
6:スマグラー更新日:2024年05月07日 18時22分
5 への返信
>通りすがりさん
返信ありがとうございます。実施に資格はされないというのが、概ね共通の見解のようですね。施設基準には必要ですので、上手く後進の育成をしていけたらいいですね。
専従者の勤務形態と合わせて、システム作りに皆さんの意見を参考にさせて頂きたいと思います。
5:通りすがり更新日:2024年04月27日 15時51分
当院では心リハ指導士取得していなくても算定していますよ。
専従者1名・専任者1名 あとは多数職員いますが、処方数に応じて対応します。
その際は有資格者の指導のもと実施します。
施設基準に心リハ指導士が必要ということですよね。
実施には医師の直接監視下もしくは連絡がとれ急変時に対応可能な状態であること。だけですので、実施に資格は指定されていません。
心リハ指導士を取得するための10症例報告もあるので、当院では安全性に配慮しつつ行っていますよ。
専従者・専従者不在時の専任者はその時間疾患別リハ兼務できませんが、
どこにも専従登録されていない職員はすべてにおいて選任登録できる。と考えています。
4:スマグラー更新日:2024年04月16日 10時15分
3 への返信
>20年目の初心者さん
返信ありがとうございます。心リハ施行時の有害事象に対する医師のオンコール体制はリスク管理として体制整備として重要ですね。当院では日勤帯は循環器内科医が必ずオンコールに対応できる体制があるので、恵まれていると思います。ありがたいことです。
当施設では「心リハの経験を有する=心リハ指導士取得している」と定義しています。ですので「心大血管リハの経験を有さないPT=心リハ指導士取得していない」との定義です。心リハ体制を維持していく中で、人材育成の課題が大きくのしかかり、頭が痛いです。
皆様から情報を頂き、気持ちが軽くなりました。情報提供およびご助言ありがとうございます。
3:20年目の初心者更新日:2024年04月14日 23時33分
以前勤務していた施設(以下、当院とさせて下さい)では心リハの専従をしていました。
専従・専任のみしか心大血管リハ料は算定させませんでした。また時間帯も固定しそれ以外の時間帯では算定しない(できない)ルールに統一しました。これは医師要件の方の有害事象が発生した時にはすぐ連絡がつき、対応できることができる時間帯を定義したからです。
ちなみにスマグラー様の施設では、心大血管リハの経験を有さないPTとはどう定義していますでしょうか?一度でも心大血管リハ料を算定すれば経験を有するとも言えなくはないのでしょうけど。当院では新人のみ専任から外し、2年目(1年の経験を経て)から専任をつけて心大血管リハ料を算定させてました。
心リハ経験の浅いスタッフが心リハの集団療法をすることに対するリスク管理を含めたご心配があろうことかと想像します。心大血管リハ料の算定対象患者様に介入した時点で経験を有したことにはなりますので、そのスタッフの方には早めに心リハ指導士になっていただきましょう。
2:スマグラー更新日:2024年04月12日 11時33分
1 への返信
>yさん
返信ありがとうございます。心リハ立ち上げ時のスタッフ判断で集団療法は「心リハの経験を有する専従・専任のPTが必ず従事する」、個別療法は「心リハの経験を有さないPTでも算定可能」という謎の慣例があったのですが、スタッフの配置事情もあり集団療法も心リハの経験を有さないPTが算定する事案が発生したためスレッドを立てた次第です。
ご経験および他院の情報まで教えて頂いて、ありがとうございます。実施時間帯の専従PTの動き方は参考にさせて頂きます。
1:KSY更新日:2024年04月10日 10時01分
あくまで心リハの経験を有する専従PT若しくは専従Nsは施設基準に必須な事項なので経験を有さないPT等が算定する分には問題ないかと思います。
当院では、現在一人職場なので専従PTで算定しておりますが以前は他の経験を有さないPTが算定していたこともありました。
その時は特に指摘されるような事はなかったです。
他院の事ではありますが、心リハ実施時間帯に専従として届け出を出していたPTが別の疾患別リハを算定していた事があり返還があったと聞きました。実施時間帯などは注意が必要かもしれませんね。
質問の応えになっているのかは分かりませんが参考になれば幸いです。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:心大血管疾患リハの算定者について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:心大血管疾患リハの算定者について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。