理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:回答者更新日:2024年03月02日 09時39分
まず、大学病院も土日リハが増えつつあります。
今回の診療報酬改定では土日に加算をつけるかと言う話になったくらいです。※事情もありそのままは実現しませんでしたが。
また、近年は回復期を開設や分院で参入する大学病院も出てきました。質問主さまは順天堂大の希望で他のご質問をしていましたね?(消した過去質問も同じですか?)
私大であればスタッフの増やしやすさから土日リハの実現可能性は高まります。現に順天堂大もすでに土曜は半日シフトであり勤務もシフト制ですよね…?看護では4週6休での雇用形態だった気がします。
https://www.juntendo.ac.jp/news/00658.html
>皆様のお考えを参考に
上記から私の考えをまとめますと定年まで現在の制度が続くか?というのを踏まえて土日休みの期待で大学病院で働くのは私はあまりおすすめしません。
もし土日休みで急性期を優先したいなら自治体病院の方がおすすめです。民間や大学病院比較で年間休日も恐らく多いと思いますよ^_^
2:チャピ子更新日:2024年03月02日 16時50分
以前、とある大学病院で働いていました(今は民間病院です)。
ワークライフバランスですか…今はどこの大学病院も民間病院もいかに土日…土曜だけでもリハビリをやって早期退院を目標としています。なので大学病院の利点にはなりえません。
どこまで大学系列に勤めて、研究・教育に関わらずに臨床のみで邁進できるかで変わります。学生が年間通して実習に来て学生教育にも関わることになるので、そこに時間も取られる点も注意が必要です…「ワークライフバランス」と言えば職場は強く言えないでしょうが、正直周りのスタッフからは疎まれると思います。もし、大学院進学も視野であれば土日どころか時間外も折角の休日も研究研究研究…で休んでいる暇はありません。
肩身は狭いと思いますが…中には臨床邁進型のスタッフもいるのも事実です。そういうスタッフは確かに「ワークライフバランス」が叫ばれる前の段階で休日謳歌で退勤も早かったです。
私の今いる民間病院も土曜日は午前中だけ入院患者様のみリハビリを実施で、スタッフでフォローしあって月1頻度の出勤があります(家族の都合が…と言って数年ずっとゴネ回っているスタッフももちろん居ますので安心してください)。
以前いた大学病院では付属施設を多数経営していますが、基本土曜日も日勤形態で働いていました。例外として重症心身障害と一部の特殊外来専従者は月~金のみで、または回復期病棟担当者は365日シフト制でした。そのため大学全体で「コメディカルの休日出勤」という勤務形態はありませんでした。
m.mさんは「休日と仕事形態を選びたいだけ」で悩まれているだけでよろしいでしょうか?
結果的には休み…ワークライフバランスさえ良ければ、急性期の醍醐味でも回復期の醍醐味のどちらでもよろしいのでしょうか?
そうなると…大学はネームブランドで就職されたいのでしょうか?ちょっと厳しい意見では、考え方的に大学病院に勤めたい考えとしては薄い気がします…
それであれば急性期と回復期のある「ケアミックスの民間のんびり病院」をお薦めします。
働きたい年に回復期に配属してもらって、土日休みたい年に急性期に配属してもらったら良いと思います。あくまでその時の所属長が許可してくれればですが…
それでも「どちらかに拘って」と言うなら、俗にいう急性期でも1.5次救急レベルであれば「のんびり土日休み」の病院だってまだありますし、回復期でも薄給で良ければ「加算取らない土日休み」のリハ病院もまだあります。
今考えられるということは学生さんだと思うので、ここまで土日休みが当たり前で想像がつきにくいでしょうかね?
もう夏休みや春休みも無くなってしまうので…
3:アシュ更新日:2024年03月03日 12時47分
「病院」を選択する以上は土日出勤は外せないかもしれませんね。
入院施設のないクリニックであれば土曜の午後と日曜みたいなお休みはあると思いますが。
その点、介護保険を利用している事業所(みなしの訪問リハビリ、通所リハビリテーション、通所介護等)は土日休みのところもあるので、土日固定でお休みしたいのであれば求人票を見てはどうでしょうか。
4:ゆうき更新日:2024年03月04日 11時53分
2 への返信
チャピ子さん、回答していただき誠にありがとうございます。
多くのアドバイスをしていただき、大変参考になります。そこで、大学病院勤務経験のあるチャピ子さんに伺いたいことがあるのですが、大学病院で行われるリハビリについて具体的に教えていただきたく考えています。現在、大学病院で働くか、回復期病院で働くか悩んでいる状況で、大学病院と回復期病院の違いを実務経験有りの方から伺いたいとともに、大学病院を選んだ場合は回復期病院に働くことへの未練や、回復期病院を選んだ場合は大学病院に働くことへの未練など、色んなことを頭の中で考えてしまっている状況なので、それについても込みでご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。
5:pos1235更新日:2024年06月22日 12時18分
ワークライフバランスを重視して、大学病院を選ぶとは、ありえない!市民病院とかいいと思います!
6:キリトス更新日:2024年06月23日 08時43分
結婚や親の介護とかの理由があってワークバランスを考えるなら分かりますが、学生さんだとまだそれはないですよね…
厳しい意見ですが、学生気分を味わいたいようにしか思えないです…。
正直、土日休みの所なんて限られると思いますよ。
勉強や金銭を考えるなら病院でいいですが、休みを確実に欲しいなら土日休みのデイ関連へ行かれてはいかがでしょうか。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:病院選びについて
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:病院選びについて
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。