理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:理学療法士になるには
権限がありません
修正履歴
5:チャピ子更新日:2024年03月02日 18時07分
4 への返信
丁寧な回答ありがとうございます。
私自身は大学院進学目的の大学残留だけだったので…そこまで何も考えないで休日も大学職員の使命で(今となってはブラック?真っ黒ですが…)やっていただけですので。
実際には順天堂医院(付属病院)のリハビリテーション室のHPです。
https://hosp.juntendo.ac.jp/clinic/support/rehabili/
少し下にスクロールすると出てくる白枠の中のお問い合わせの横に記載されていました。
ご自身でもご確認ください。
4:ゆうき更新日:2024年03月02日 17時48分
3 への返信
返信していただき誠にありがとうございます。
わざわざ順天堂大学の理学療法士募集のサイトを閲覧していただきありがとうございます。大学病院で勤務経験のある方からの意見がここまで聞ける経験がなかったので、とても参考になるとともに感銘致しました。私自身、土日の休みを重視していることもあり、順天堂大学の理学療法士募集サイトから土曜日(午前勤務)のみを考慮し、検討してみようと考えたのですが、365日体制のリハビリを提供しているとの事で本当に貴重なアドバイスとなりました。
このたびは、詳細なアドバイスをしていただき本当にありがとうございました。
3:チャピ子更新日:2024年03月02日 17時38分
もう一つの方も読ませていただきました。
まずはお休みの問題を決めてから、本当に順天堂大学に入職されたいのかを決めた方が良いかと思います。
気になって順天堂大学のHPを拝見したら、土日祝日も20%のスタッフが出勤されて365日体制のリハビリを提供されているようです。これは私も初見でした(勉強になりました)。
これだと本当に家族の問題などで出勤できないような場合を除いては土日(休日)出勤は避けられないでしょう…
他の大学附属病院で回復期担当でなければ、日曜日は固定休となるところが大多数でしょう。
一般的な外傷や内部疾患、脳血管リハの処方内容・提供そのものとしては「大学病院だから」「民間病院だから」としてもそこまで変わりません。むしろ民間病院の方がハンドリング技術を極めたい人たちが多い印象です。
何故なら、設備の差が出てくるので…
大学病院は母体の医学部の研究の兼ね合いもあって研究費で設備は最新鋭です。その点、民間病院では自院で稼げなくてはいけないので、機械に頼らずセラピストの技術でカバーしなければいけないですからね…
急性期の中でも三次救急が大学病院の主務ですから、そういった時折担当することになる重症者のリハビリが務まるかも考えても良いと思います。
回復期は…あえて言いません。お休みの問題が解決してから必要であれば改めてコメントしてくださいね。
本当に順天堂大学に興味があるのであれば、リハビリテーション室(~科は医学部の教室名のようです)に職場見学を依頼すると良いかと思います。そこで自分の興味のある大学病院の実情を拝見してくると良いと思います。
「百聞は一見に如かず」です!(古いですね…)
2:ゆうき更新日:2024年03月02日 09時25分
1 への返信
コメントして戴きありがとうございます。
回復期病院と急性期病院が想像できれば大丈夫といったコメントを戴き、安心することができました。今後の病院選びで参考にさせていただきます。
1:回答者更新日:2024年03月02日 09時09分
似たテーマや同院の話で過去質問した学生さん達は消しちゃったのか…
複数施設経験しましたし、この分野は執筆や調査経験があります。
ある程度の急性期病院と大学病院は機能が近いです。教科書等ですとDPC/PDPS制度の特定病院群の評価の話が分かりやすいです。
なので基本的にリハとしての医療機能も近いですよ。ICUやNICUその他のユニットでのリハについては該当のユニットを保有していて人員が充足していれば大学か民間かを問わず行われます。
むしろリハの人員体制であれば民間の特定病院群の方が充足させやすいので介入が広い場合もある印象です。また、近年は回復期リハ病床や分院を持ってる私大系の大学病院もあります。
なのであくまでご質問の"リハビリに関しての想像"であれば急性期病院や回復期病院の想像が出来れば全然大丈夫ですよ(*☻-☻*)
更新通知を設定しました
投稿タイトル:大学病院のリハビリについて
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:大学病院のリハビリについて
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。