理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
8:Sの段更新日:2023年11月22日 12時20分
7 への返信
ありがとうございます。
ご参考までに教えていただきたいのですが、一年目〜三年目の遍歴は同一事業所内での異動でしょうか?
7:大蒜更新日:2023年11月20日 22時28分
変歴です
総合病院
1年目難病療養病棟?神経難病系勤務
2年目疾患別リハ(運呼脳)開設勤務 脳〉呼〉運
3年目? デイサービス→デイケア、訪問リハ開設のみ
8年目疾患別(心)開設勤務
14年目新型老健開設勤務
転職
17年目介護医療院開設勤務
現在に至る
一応の専門はありますが何でも見ないと行けないためオールラウンダーに近いです。どこででも勉強は出来ますが私生活が充実してなければうまくいかなくなるので仕事しやすい環境が大切だと思います。今後、様々な理由で休まねばならなくなるので理解ある職場を。
6:Sの段更新日:2023年11月14日 20時46分
5 への返信
ありがとうございます!!
これからはどうしても転職ありきになるので早いうちに色々な分野に携わっていた方が自分にとってもいいかなと思い始めました!!
今の職場でも異動はあって生活期リハビリ領域もできますが、希望を伝えてもいつできるのかはわかりませんしね、、、
参考になりました。ありがとうございます。
5:つね更新日:2023年11月12日 22時25分
私は現在30半男ですが、今までに総合病院(回復期)3年間→整形外科クリニック約1年半→訪問看護ステーション約1年半→現在整形外科クリニック5年目とそこそこ転職をしてきました。
転職の理由としては、病院からクリニックへは興味がわいて転職、クリニックから訪問へは結婚のタイミング、訪問からクリニックへは訪問向いてなく+子供が産まれるので給与あげたい等様々でした。
私自身としては1つの所でじっくりよりは、短くても色々転職した結果として様々な知識技術が必要になるのでオールマイティーに出来るようになりましたし、相乗効果が生まれて理学療法士として良かったなと感じています。ただもちろん各分野で本気でいつも勉強していはいましたし、なあなあで仕事はしてませんでした。
後転職時には若いのに転職回数多くないみたいなことはよく聞かれましたが「元々色々な分野を早いうちから学びたかった等」きちんと答えれれば問題なさそうな印象です(もちろん職場によっては悪い方向に響く所もあるかもしれませんし、高杉さんのご年齢や今までの転職状況にも左右されると思いますが)
私自身の経験ですが少しでもご参考になれば幸いです。
4:Sの段更新日:2023年11月04日 20時32分
3 への返信
ありがとうございます。
転職ありきなので一つのところに無理していなくてもいいかなも思う自分もいるんですよね。ただ得意分野を極められないなー考えていたんですが、ここは割り切ってオールラウンダーとして早めに色んな領域を経験するのもありかなと思いました!
参考になります!!
3:わび更新日:2023年11月04日 14時30分
現在デイサービス勤務のPTです。
新卒で療養病棟と回復期病棟がある病院で3年
整形のオペを行っている回復期病院で4年
デイサービスで5年
の勤務経験です。
個人的には転職ありきであれば色々な領域を経験していいと思います。
現在デイサービスですが、回復期退院後に利用するかたも多いので、どんなことをしてきたのかがイメージしやすかったり、デイを知った今、回復期にもどったらもっと良いかかわりが出来るだろうなと思うことも多々あります。
やはり異なる現場を知っているというのは転職後に活きると思います。
転勤、転職ありきであれば、なかなか狭く深くという研鑽がしにくいところがあるのでは?と思うので、領域を変えながらオールラウンダーになるのも楽しそうだなと個人的には思います。自分の知らない領域の話はとても新鮮で聞いていて楽しいので、自分の職場にもしそういう人がいたら非常に重宝します。
参考までに。
職場を変えるのもストレスや疲れがたまって大変だと思います。ご家族との時間を大切にしながら頑張ってください。
2:Sの段更新日:2023年11月03日 12時38分
◁kima様
ご回答ありがとうございます。
そこまで先を見通して動けるのはすごいです。私も30で資格を取ったのですが、今後は確実に転職することにはなるので結構悩みも多くて、、、今の職場もずっといたいというわけでもないですし、、、
ご参考になりました。ありがとうございます。
1:kima更新日:2023年11月03日 11時35分
全国転勤があるパートナーについて行けるのも資格職のメリットですよね、頑張ってください。
私は社会人経験後30過ぎで資格取得し、現在、有料老人ホームで働いているPTです。今の職場は在宅の生活期にあたります。
もともと高齢者相手にリハビリする通しか考えてなかったので、最終的に介護領域で働くつもりで、最初の就職では介護施設にいる人より状態が悪い人を知っている方が良いだろうと考え、維持期で数年働きました。就職時には想定していなかったのですが、そこで訪問やターミナルも学ぶことができました。
そこで、転職時にはターミナルに関わった経験を売りにして、看取りをやっている介護施設を中心に候補を探し、最終的に今の施設で機能訓練部門を立ち上げる機会を得ました。
実質、転職は1回しかしていなくて、何もアドバイスできる事はありませんので遍歴だけ書きます。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:転職・異動の遍歴について教えてください
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:転職・異動の遍歴について教えてください
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。