理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
9:Sの段更新日:2023年10月25日 07時44分
4 への返信
先日管理職の方に相談したら、リーダーの方は以前から遅刻することが多いとのことでした。私だけでなく他の職員でもあの人どうなの?って思ってる人いるよとのことだったので、少し安心しています。ただ、その人の良い面にも触れてみようと思います。
ありがとうございます。
8:Sの段更新日:2023年10月25日 07時39分
3 への返信
時間だけはちゃんと守ろうと私は意識しているので、遅刻してそれを周り含めてあまり注意しない雰囲気だと気になるんですよね、、、
今以上にストレスを感じるのなら転職考えようと思います。
7:Sの段更新日:2023年10月25日 07時36分
2 への返信
ありがとうございます。少し感情的に考えてしまったかもしれません。まず落ち着いて対応力など身につけられるようにやっていきます。
転職は家族もいるので相談してみます。
6:Sの段更新日:2023年10月25日 07時34分
1 への返信
ありがとうございます。ご参考になります。
5:あいおん更新日:2023年10月25日 07時01分
4 への返信
> うちの職場では前の職場の人にアポ取ってどういった人間だったのか聞くことが多いです。
たぶん、正規の手続きでやっているとは思いますが、前職調査は個人情報保護法で制限されていますよ。同意なしで行うと違法なので気をつけて下さいね。
4:カオル更新日:2023年10月25日 06時43分
職場内のルールはどこでもあります。うちも有資格者が入職した後に、前の病院では算定できていたからと、グレーな単位の取り方をして上司ともめるようなケースが多いため、マニュアルを1から作ろうかって話になってますし。知らないことが多くて指摘を受けるなら、高杉さんが自分と同じような事をこれから先の後輩たちが感じなくていいよう、まとめたものを新人教育に組み込もばいいのではないでしょうか?
ちなみにあとからルールを言ってくる人が、そのチームリーダーですか?
そのチームリーダーがなぜそのポジションで働けているのかですね。
ルーズさにまさる能力を持っているかもしれません、先にダメな先輩ってレッテルを貼ってしまうと相手の良いところは見えてきません。
周りが何も言わないのが恐怖からなのか、何か別に理由があるかもしれません。
リハビリはICFで相手をみていきますよね。
否定的な側面だけでなく、肯定的な側面も評価してみて下さい。それでもダメなら管理職の方に話すべきです。
ちなみにですが、求人募集して、歴が極端に浅い方の求人が来たら、うちの職場では前の職場の人にアポ取ってどういった人間だったのか聞くことが多いです。協会絡みでそれくらい地域の病院は横のつながりがあるので。
社会人経験で1年目の転職って時点でかなりハードルが上がるかと思います。同じ条件で新卒がきたら100%新卒をとりますし。もし本気で転職を考えるなら、地域で行われている訪問リハ絡みの勉強会などに積極的に参加して自分を売り込んでから転職することをオススメします。
3:こりんご更新日:2023年10月25日 01時04分
経験が浅くても社会人経験者なりの
コミュニケーション能力や礼節があれば
それは強みになると思ういます。
あとはやる気ですかね。
デイケアや訪問だと教育が弱いので
最低限のことは出来るようになっていたほうが良いです。
ただ、デイケアも訪問リハも介護保険分野になりますが
正直この分野はルールとかあいまいなことが多いです。
さすがに時間にルーズなのはダメですが
仕事のマニュアルとかもなくて、予期に計らえ的な
ことも多いので、それにストレスを感じるかもしれません
ほかのスタッフの言動が気になるようであれば
自分のペースでできる訪問の方が良いかもしれないですね
2:Kくん更新日:2023年10月24日 11時06分
職場内ルールに囚われずリハビリに集中したいなら訪問リハビリがおすすめです。
デイケアは、場所にもよりますが、介護士や看護師との接点が多いのでルールやコミュニケーションが多いですし、関り合いもいざこざも多いです。
納得できないことに対して大きなストレスになり、人生において影響を及ぼすなら、即刻辞めて転職するべきだと思います。
ただ、どこへ行ってもそれなりの不平不満はつきものです。そういった職場から去る事も簡単ですが、そういった職場で耐性をつけることも重要だと思います。個人的には、見て見ぬふりをする力、別で発散する力を身につける事がおすすめです。
以前にもどこかで話しましたが、経験についてはなんとでもなります。一人ひとり担当利用者様に向き合える気持ちがあれば。
必要なのは、コミュニケーション能力、協調性、気遣い、対応能力、等の方がよっぽど重要です。
まとめると長い人生において、何が必要化もう一度見直して、信念をもって挑めばあなたの幸福につながると思いますよ。
1:あいおん更新日:2023年10月23日 21時42分
就職って水物なんですよ。
結構、運が左右します。
その中で需要と供給がタイミングよく合えば、就職出来ます。
つまり人手不足なら経験に関しては目を瞑る場合もあるし、足りている場合は吟味されます。
例外は自前の育成システムがしっかりとしている所で、そのような場所は職場の理念を守れるなら自分たちで育てるから何年目など関係なしに採用してくれます。また、そういう所は余裕があるので、面接で人間性や適合性を重視しますね。
結論はアリと言えばアリ。ナシと言えばナシ。
タイミングです。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:新卒の転職について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:新卒の転職について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。