理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
1:回答者更新日:2023年09月04日 16時38分
> 唯一の公益財団法人日本医療機能評価機構等による第三者の評価
まだ唯一とまでは出てないと思うのでしたが記憶違いでしょうか…?他に二つほど選択肢あったような気が…等があるのでどちらかの入力ミスですかね。
> どのくらいの費用がかかるのでしょうか。また、どのような内容となるのでしょうか。
についてでしたら日本医療機能評価機構であれば価格表や採点項目についてはそれぞれホームページに詳しく記載ありますから確認なさると大丈夫ですよ◎
2:コアラ更新日:2023年09月04日 22時34分
平成生まれPTさん ご指摘ありがとうございます。
私は公益財団法人日本医療機能評価機構のみかと厚生労働省の資料でそう勘違いしましたが、確かに等の文字がありました。疑義解釈を調べると等にはISO(国際標準化機構)9001もこの第三者評価に該当するようですね。
費用について日本医療機能評価機構の価格表や採点項目についてはそれぞれホームページに記載あること教えて頂きありがとうございます。確認しましたがリハビリ病院として20から199床の場合は1,485,000円と言うことですよろしいですかね。
第三者評価としてそれなりの評価かと思いますが、金額の高さに驚きます。義務化となれば多額の費用が第三者評価の機関にに支払われることになると、その仕組みにも疑念を感じてしまうところがあります。第三者評価が義務化することが中医協で問われていると聞きましたが、第三者評価の導入果を十分に検証し、その必要性が説明されたうえでの制度化とされるべきで。これだけの費用負担を求める義務化として求める第三者評価については、かなり慎重議論を進めて頂きたいところに思います。
日本医療機能評価機構 価格表
https://www.jq-hyouka.jcqhc.or.jp/tool/price_list/
3:回答者更新日:2023年09月05日 12時48分
ですよね。確かあとJCIもあるはずですよ。
質問にありました日本医療機能評価機構の病院評価の費用や採点項目についてそれぞれ分かったようで良かったです( ◠‿◠ )♪
更新通知を設定しました
投稿タイトル:回復期リハビリテーション病棟におけるFIMの第三者評価いくらかかる?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:回復期リハビリテーション病棟におけるFIMの第三者評価いくらかかる?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。