理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:まさっと更新日:2023年09月08日 23時16分
2 への返信
ご返信ありがとうございます
仕事環境とかプライベートと勉強の両立をしないと行けないなと感じてます。
いろいろなご意見参考にさせていただきます。
3:まさっと更新日:2023年09月08日 23時14分
1 への返信
ご返信ありがとうございます
英語大事になってきますよね
勉強がんばります。
ありがとうございます
2:みちまる更新日:2023年09月06日 01時10分
あなたの情熱と意欲に尊敬致します。
まずは、ご自分の興味や情熱が持てる研究テーマを選ぶことが大切に思います。理学療法に関連する分野でご自分の興味ある分野、実際の臨床現場での課題や、患者さんからのフィードバックをもとに、ご自分が大学院で研究したいテーマが何なのか、明確にすることが大事に思います。その研究テーマについては、先行研究や文献を参考にするのも良いかと思います。
また、ご自分が進みたい分野があれば、研究室や指導教員を探すことも重要に思います。チャンスがあれば、大学院のオープンキャンパスや説明会、学会などで、直接、指導教官と話す機会を持つと良いと思います。
いざ、大学院が定まってくれば、 入試の内容や形式を確認し、必要に応じて勉強を始めることが大切です。特に専門的な内容の試験や面接がある場合は、十分な準備が必要に思います。また、大学院にかかる費用も調べて、その資金を工面すること、また、仕事をしながら大学院へ通うのであれば、職場環境の調整を重要かと思います。
平成生まれPTのアドバイスもありますが、現場での指導者や上司からの推薦状が必要な場合は、早めに依頼することがよいかと思います。最後に、大学院生活は大変なこともあるかと思いますが、まさっとさんの情熱や目標を忘れずに、一歩一歩前進し、患者さまにより良い人生のために、有意義な大学院生活を過ごせることを祈念しております。がんばってください!
1:回答者更新日:2023年09月05日 12時52分
準備は英語力が必要な院ならTOEIC
推薦状が要る院なら書いてくださる方を探すくらいですかね…
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:理学療法
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:理学療法
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。