理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
6:カムリ更新日:2023年07月24日 22時27分
平成生まれPTさん
非常に有意義な回答ありがとうございます。
お恥ずかしい話ですが、PTOTSTNETさんの求人を最近見た事がありませんでした。
今、こんなに色々あるんですね!
私は関東関西など都市部ではなく、政令都市周辺の田舎在住です。
ただ、一般企業などもあり、参考になりました。
都市部だと500万ぐらいは普通に狙えるんですね・・・
定年まで働くというロールモデルは恐らく同年代の理学療法士は殆ど持っていないと思います。
友人などもリハ科で科長になっても、今は辞めて介護事業所にいるとか多々聞きます。
またアカデミックな分野への期待は捨てきれない自分もいます。
とりあえず出口戦略も含めて久しぶりに大学に顔を出してみようと思いました。
長々とアドバイスを頂き非常に勇気を頂きました。ありがとうございます。
ただ私から思うのは、後10歳若く今の自分の能力があれば・・・と無理難題ですが悔やむばかりです。
ここ数年で進路を決めていきたいと思います!
5:回答者更新日:2023年07月24日 07時11分
本好き様への返信
都市部であれば病院の管理職、診療所(関東なら病院も含め)で立ち上げ求人、医療法人の企画や連携業務等で公開求人に出てるの見かけます。実際にこのサイトの求人検索でも500万円以上で絞るといくつかは出ますよね…?この層の勤務ですと私の周囲には550〜800万円位の方を見ます。
他に介護以外の臨床分野として近年であれば、障害福祉領域や医師の指示付きの自費診療やフィットネスもあるかと。
上記の年収帯であれば企業も外資でなくても医療機器メーカーや医療介護系のスタートアップでも普通に求人出てます。ストレス耐性によってはPT有資格者で業界向けの転職エージェントやコンサルタントや保険営業もあります。(本が好きなら医学系出版社もありますが年齢的に厳しいかもしれません)
それぞれ1000万円超える人もぽつぽつ居るんですがそもそも定年まで働くロールモデルが出てないので持続性が読めませんのでも性格によっては将来の不安は消えないかもしれません。
また、アカデミックは枠の年齢や博士学位の設定次第でしょうが、大学以外の研究機関(民間や独法など)についても専門分野によっては狙えるかと。数年ほどは任期雇用のリスクを許容できたり、出口戦略があるならという話になるかもしれませんが。
いずれも本好き様より一回り以上年齢は下で、TOEICの点数取れない場合でも頂いてたり新たに掲示される範囲で見える求人枠ですのでお住まいの地域と優先度付けた上での探し方次第とは思います。
もちろん年収についてはアップだけでなくダウンの可能性もあり、職場変えるとなると受かった後に「こんな予定じゃなかった!」とか職場とご自身のマインドセットが合う合わないのリスクはあるでしょうが…
4:おーてぃーあーる更新日:2023年07月23日 23時53分
履歴書的には申し分ないように思いますし、新規立ち上げの病院などであれば同じくらいの年収や役職で転職先もあるかもしれません。
しかしながら病院というフィールドで転職をする場合、役職もあり年収も特別低いわけではなく、家庭もある方がなぜ?という疑問は生じますね。即戦力としては十分すぎるほどだと思いますが、ある程度マネジメント体制が整っている既存の施設では外から役職経験者を高い条件で招き入れるメリットよりもリスクを重視するかと思います。
ここでは中々細かな情報は明かせないでしょうし、一番身近なご家族に相談されてみてはいかがですか?モヤモヤした気持ちも含めて言葉にしてみると、ご家族が力になってくれると思いますよ。
3:カムリ更新日:2023年07月23日 22時55分
平成生まれPTさん
コメントありがとうございます。
500万ほどなら、そこまでハードルは高くないとありますが、具体的には介護系以外で何があるのでしょうか?
やまいぬさん
コメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ここでは転職先の内容以外は差し控えさせていただきます。
1:回答者更新日:2023年07月23日 20時14分
悩みますよね。
②が同じ職場のまま、多忙になり学費かかるように見えるのですが博士号が欲しいとか後々教員がおやりになりたいのでしょうか?
ひとまず
a.お住まいの地域と引越しの可否
b.持っている専門性
c.希望年収および退職金
d.やりたいこと
をご自身の中でクリアにしつつ、優先度もつけれるとさらに整理がついたり腹落ちするのではないかと思いました。
※abはオープンに記載してという意味ではないです。
例えば500万円ほど欲しいとかの話だけなら正直そこまでハードルは高くないと思いますが、そもそも選択肢のない位の地方、やりたい専門性は曲げたくない、家族との時間が欲しいから引っ越しは出来ないし残業もしたくないとかあると方法も限られると思いますので…
更新通知を設定しました
投稿タイトル:40歳前後の転職について教えてください
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:40歳前後の転職について教えてください
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。