理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:回答者更新日:2023年07月02日 22時12分
予約制ですが5分おきでとって少し時間は遅れるかもとは説明してます。
実施時間の記載の方については当然ですが「介入した時間をその通りに記載」してます。なので基本的には一律ではないし特に指摘ないです。勿論、20分でアラーム入れたり、患者IDと入室記録が自動みたいな方法できっちりと運用してたら一律でも大丈夫かと。
2:スズメのたまご 更新日:2023年07月04日 08時54分
以前、予約制のクリニックで働いてました。新人だった私が言われたのは、「新人なんだから休憩はしなくていい。」「タイマー付けてきっちり20分で終わらせなさい。」と言われてました。そのたもろもろあって、1ヵ月で辞めました。
適度な時間の間隔があいてたらいいと思います。
先輩方はお茶のんでお菓子食べてましたし。
3:みちまる更新日:2023年07月04日 12時13分
正直のところ、昔はインターバルの時間無しで実施していました。
ほんとう、昔ですよ。。もう、時効ということで許してください。
色々と指導事例をみると、インターバルは5分以上ないと駄目だとか、常用的に5分はおかしい!という指摘もあるようです。
ただ、5分以上ないと駄目というのは不適切な指導だと思います。問われているのは実態に照らした妥当性。また、患者に対する1単位は20分以上することが前提となるので、その前提条件がクリアされていることが重要です。インターバル時間は治療時間として認められないので、治療時間が20分を満たない場合は不適切な運用として指摘の対象となります。
毎回、正確に記録することは事務作業として負担が大きく、その効率化の工夫も同時に必要ですが、この掲示板で求められる回答に対して5分なら大丈夫とか、そう言った答えはないと思います。あくまでも上記をふまえて運用していくことが正しいと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:予約外来リハの間隔、インターバル
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:予約外来リハの間隔、インターバル
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。