理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:わび更新日:2023年05月26日 14時50分
PTですが、回復期で9年勤務後にデイサービスに転職しました。リハ専門職はPT一人です。
やりがいはあります。自分の理想を追求できることはメリットかなと思います。
困ったところ、不安になったところとしては、自分の発信したことがすべてになってしまうことです。回復期のように同職種同士で「この方のプログラムどう思う?」などの相談ができない為、リハ内容に関しては自分の意見がほぼ通ります。そこには責任を感じながら日々勤務しています。
あとはストレス要素として、「運動」「リハビリ」と名がつくものはすべて自分がやってくれると思っている職員の意識改革が大変です。リハで訓練した直後に介護士の方が過介助をしていたり、少し指導しようとすると「私リハビリじゃないから・・・。」ということはよく言われます。そのストレスを相談する同職種はいないので、発散場所がなくイライラする日々でした。
マイナスな話が多かったですが、こつこつと意識改革等行った結果、かなり今は改善されています。介護士のかたが「自分でできることは自分でしないといけません」と話しているのを見ると達成感を感じます。
他の方も書いているようにメリットデメリットあると思いますので、自分の性格や理想にあっているかどうかで決めるのが良いのではないかと思います。
まとまりのない文章ですみません。頑張ってください。
3:kima更新日:2023年05月25日 17時03分
下の方と同じくPTですが、私は4年目の時に1人職場&立ち上げに転職しました。
確かに不安は大きいですが、1人だからこそ立ち上げだからこその楽しみや自由さもありました。
入職前の見学や面接が重要です。
職場があなたを欲しているなら、面接での精神的な立ち位置はあなたの方が上です。入ってからの試用期間も、あなたが「私に合わせられないなら私は他に行きます」と思って良いんです。職場に無理難題を突き付ける必要はないですが、どこに行っても働ける国家資格を卑下せず、あなたがあなたらしく働ける職場環境を入職してから整えられるのも1人職場の強みです。私は、最初にかなり強気に出たおかげで10年経った今でも快適に働いています。
頑張ってください。
2:みさき更新日:2023年05月25日 16時05分
PTですが、私も3年目で転職し、転職先がリハ職1人でした。不安もありましたが責任者の方々のお陰で、どうにかやってこれました。個人的には自分の好きなように仕事ができた(できている)ので1人職場に転職して良かったです。転職し5年が経とうとしていますが、未だにケアマネさんなどに教えてもらう事がありますので、新しい事を知る機会が多く勉強になっています。
1:akita更新日:2023年05月25日 11時45分
STはどうしても1人職場になることが多いと思います。
新天地で自分のペースで立ち上げ、仕事をすることに関しては、それほど難しくはないと思います。
施設基準や点数、加算などについては病院の事務に確認しても良いと思います。もちろん自分で調べることも必要ですが...
最初から完璧を目指すのではなく、少しづつ進めていくことで良いと思いますよ。
やっていくうちに質問が明確になってくると思いますので、その時はまだ掲示板で聞いてみて下さい。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:転職の悩み、1人職場について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:転職の悩み、1人職場について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。