理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
1:akita更新日:2023年05月04日 14時21分
デイケアの医師は、利用日の診療や定期的な診療は介護保険上は特に必須でないと思います。
リハビリ計画書は共同で作成する必要はありますが。
バイタルは介護職員が計測し、個別リハビリの際はセラピストが状態を把握しています。
まれに体調不良を訴えるケースもありますが、その際は家族に迎えにきていただき、病院受診などをお願いしています。
もちろんデイケア利用時に急変し、救命蘇生が必要な場合は施設のドクターにお願いするとは思いますが...
2:ヒロセンス更新日:2023年05月04日 21時18分
1 への返信
akita様ご返答ありがとうございます。
前任の担当が通所を受け持っていた時より、Drカルテが必要で定期的に書かないといけないというルールになっていました。
現状の介護保険制度ではそのような文言はなく、そのルールが不必要であると思っているのですが…
特にどこの施設でもDrカルテ自体は計画書作成時点でしか記入されないのでしょうか?
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:デイケアにおける主治医の診療記録について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:デイケアにおける主治医の診療記録について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。