理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:ニックネーム更新日:2023年05月04日 19時23分
脳血管障害ということですので、随意的な収縮が出来なくなり(麻痺)、筋繊維自体は普段の収縮や頻度が少ないので細くなったんではないでしょうか。
麻痺した瞬間に筋肉が細くなることはありません。
1:ウォッカ更新日:2023年04月10日 22時35分
筋力≒筋繊維の太さ
筋出力≒実際に発揮される力
握力計を握ってみて下さい。中間位で握った数値と、掌屈した時では数値が違うかと思います。筋の太さ自体は変わらないはずですが、姿勢で発揮される力が変わります。これを出力の低下と表現しています。
ですから、MMTとかは筋力というよりモーメントを測ってるというイメージです。
筋力低下なのか、筋出力の低下なのかは筋の太さ、神経系、姿勢などを確認する事で判断するのが良いのではないでしょうか。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:筋出力、筋力について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:筋出力、筋力について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。