理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
7:koko更新日:2023年03月31日 12時25分
6 への返信
かず様貴重なご意見ありがとうございます。
たしかに、どんな方法であれ利用者の満足度が上がって、集客もでき、それを証明できれば、施設長の理解も得られそうですね。
ケアマネ向けの説明会、体験会も今までしたことありませんでしたので、今後計画していこうと思います。
ありがとうございました!
6:かず更新日:2023年03月31日 00時02分
私の施設の通所リハでも3年程前までは、個別でのROM、マッサージを行っていました。
半年くらいかけて、プログラムの見直しを行い、小グループでの運動や活動、マシンでの筋力トレーニングへの移行をしました。
マッサージの希望が強い利用者には、ホットパックや電気などの物療機器を使い、対応しました。
個別対応は短期集中の方や、歩行練習、階段昇降練習などで介助や見守りが必要な方のみとしました。
移行期には、不満を言われる利用者さんもいましたが、介護職を巻き込んでプログラムが充実するにつれて、「以前よりしっかり運動できるのでいい」と言われる利用者さんがほとんどとなりました。マッサージをやめることで利用中止となる利用者さんが増えるのでは?との懸念がありましたが、中止される利用者さんはいませんでした。
結果的には、少ない人員でより活動的な内容を提供できるようになりましたが、セラピストだけでは当然無理なので、施設長の理解は必須です。
私の施設では、施設長もkokoさんと同じ考え方でしたので、変えていくことについては協力が得られました。
どういったやり方であれ、利用者の満足度が向上し稼働率が向上すれば、施設長は納得されると思います。
価値観や考え方は人それぞれで、特に職種が違えば、考えが異なるのも仕方がないことだと思います。
確かにマッサージやROMは触ってもらっている安心感や満足感が得られやすいとは思いますし、希望される利用者も多いと思います。
私自身はそれが無駄とか意味のないことだとは思いませんが、機能改善に対する効果としては低いのではないかと思いますので、それに代わる何かを提案し、満足度をあげていくことが必要だと思います。
利用者さんを紹介してくれるのはケアマネさんだと思いますので、ケアマネ宛てに説明会や体験会などを開き、活動的に過ごせることや効果的な運動プログラムについて説明し、利用者さんを増やすのもいいと思います。
5:koko更新日:2023年03月30日 18時16分
4 への返信
わび様も上司に説得されたんですね。理解してくれる上司で羨ましいです。
おっしゃるように雇われ専門職と素人経営者の間の落とし所見つけていきながら、リハビリの本質を理解してもらうように説得していこうと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!
4:わび更新日:2023年03月30日 13時59分
通所介護勤務です。自分は上司に運動の必要性と、多動運動の不必要性等を根気強く説明し、しない方向での理解をもらいました。突発的に悪い(疼痛やふらつき)時や、評価として必要な時のみ徒手を行っています。集団のかかわりが多い為個別にROMをする暇がないのも理由の一つですが・・・。
なっとくしていないリハを続けることはkokoさんのストレス的によくないと思いますが、頑なに拒否して上司との関係性が悪くなるのも・・・。というところはあると思います。まずはいい落としどころを見つけて、そのあと徐々に職員への教育(機能訓練、理学療法作業療法はこういうものだと知ってもらう)を行えたら理想的なのかな?と思います。ストレスがたまると思いますが頑張ってください。
3:回答者更新日:2023年03月30日 13時09分
2への返信
雇われ専門職として雇用者も満足するような稼働率向上と満足度アップに資するリハの提案や可視化が出来たら良いですね。応援しております、、、
2:koko更新日:2023年03月30日 12時19分
1 への返信
専門的な見地からそれなりの信念を持ってリハビリプログラムを考えてますが、素人の考えてそれが覆されるのに不満があります。
しかし、平成生まれPT様のおっしゃるように施設の方針に従わなければいけない場面もありますね。
貴重なご意見ありがとうございます。
1:回答者更新日:2023年03月30日 08時58分
私はやらなくていい派ですしやってきませんでした(減らしてきました)が、施設方針や上司の業務命令次第では現実的に全然あると思ってます。リハ的に意味やエビデンスはなさそうでも経営的に意味はある(もしくはありそうと仮定)というパターンですよね。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:通所リハビリのリハビリプログラムについて
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:通所リハビリのリハビリプログラムについて
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。