理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:おさとう更新日:2022年10月05日 19時06分
初めまして
仕事が人生の全てではないので、仕事が上手くいかない事を理由に死を考えるべきではないと思います
なちさんには良いところもたくさんあるでしょう
誰にでも思い出したくもないような大きな失敗は有ると思いますので、もう少し肩の力を抜いて仕事と向き合ってはいかがでしょうか
4年という短い臨床経験後に3年のブランクですから、私が上司なら殆ど新人に近い感覚で指導すると思います
なちさんの上司もそのような感覚で接してくれれば良いのにとは思いますが…
上司に相談できそうなら、3年のブランクを考慮して指導して欲しいと伝えてみては?
それが無理そうで、ブランクを考慮されない対応が続くのであれば、退職を検討しても良いかもしれませんね
もし退職を選択するのなら
作業療法士という資格を取得するために、努力し大金も使ったとは思いますが世の中には数多くの職業があります
作業療法士に拘らずに将来を考えても良いかもしれませんね
実際に私の周囲にも作業療法士資格保持者で無関係の職に就いている人もいます
作業療法士を続けるにしても
自分は作業療法をやるべきではない、なんて思う必要は有りません
誰でも失敗は有りますし、誰でも最初は初心者です
私も作業療法士ですが、作業療法が人を選ぶほどの高尚な職業とは思っていませんし(笑)
爺の戯言ですが、参考になれば幸いです
2:なち更新日:2022年10月05日 20時17分
1 への返信
このような支離滅裂な文章にアドバイスいただきありがとうございます。暖かいお言葉に涙しています。
上司はかなりクセがあり、できない事を鼻で笑い呆れる人です。でもそれは勉強できてない自分が悪いんだと思います。
また、上司や先輩が他のセラピストの勤務態度や性格について指摘しているところを隣で聞いてると、自分はまだ大丈夫だと安心してしまう自分が恥ずかしいです。自分なんかリスク管理もできないバカなのに。もう本当にこんなやつが利用者様に向き合うべきではないと思います。かといって入ったばかりで人もいないため、今辞めると迷惑がかかってしまうと思い、退職を決断する事もできません。
だからもうどうする事もできないと、死にたいに繋がってしまうのだと思います。
3:556更新日:2022年10月06日 09時26分
個人的にですが、全て完璧にできる療法士を見たことがありません。
※私もダメPTですが。
「俺最強!」と思っている人は何人も見ましたが、できないと思って学び続けるのは悪いことではないと思います。
とはいえ、思いすぎは体に毒なので、1日1個ずつ小さな課題を決めてつぶしていくのはお勧めできると思います。
エレファントチョップといいますが、大きな象を一度には食べることができないですが、1日ずつ少しでも食べていけば、いずれは食べつくせるというお話があります。
敵や課題が大きくても、小さなところから食べていってみてください。そのうち上司が小さく見える日が来ると思います。
4:かまぼこ更新日:2022年10月06日 10時22分
なちさん、初めまして。
死にたいと思うほど追い込まれ、本当にお辛い気持ちだと察します。
こちらに書き込みをされたというのは、きっと死にたいという自分と生きたいという自分の2人がいた時に、きっと生きたいと思った自分が勝ったから、こちらに書き込みをされたのではないかと思います。
僕は、そんななちさんを本当に尊敬します。本当によく頑張られています。凄いです。
鬱になる傾向の人は、自分自身にとても厳しい方だと思います。
交流分析という学問がありますが、今のなちさんは、NOーNOという状態にあるかと思います。自分自身にも、自分が交流するお相手にも不快な感情を抱いている状態です。この状態は、とても辛いもので、考えうる全ての事がマイナスに働いてしまいます。
ご自身の存在価値は、相手によって決められる物ではなく、自分自身が認めていく物だと思います。
本来のなちさんは、きっとお優しくて、素敵な方なんだろうと思います。そんなご自身をご自身で認めてあげて下さい。
その上で、なちさんの価値を下げるような働きをする方々と、どのように対応するか決めて行かれてもいいかと思います。
付き合っていくのもいいし、関わらないように生きるのもいいと思います。ご自身で決められた答えに自信を持って下さい。
まずは、ゆっくり青空を見て、自分が今、この瞬間に青空の下に存在している事を感じ、フラットな気持ちで感じた事を答えに、前に進んで見て下さい。
僕もしがない作業療法士ですが、仕事の選択肢はたくさんあると思い、他職種の求人を眺めたり、自分が今後どのような自分になって行きたいか想像しながら日々生きています。
なちさんご自身にも、多くの輝かしい未来があります。今と未来を変えていけるのは、なちさん自身です。
なちさんの選択が、明るい未来に繋がるように祈ります。
5:なち更新日:2022年10月06日 11時15分
3 への返信
暖かいお言葉ありがとうございます。
一つ一つやるのが大事ですよね。ただ今はどんどん体調が悪くなっているのもあり、体も動かない状態です。少しでも元気になれるよう頑張りたいと思います。
6:なち更新日:2022年10月06日 11時17分
4 への返信
暖かいお言葉ありがとうございます。
かまぼこ様のお言葉をきいて、やはり退職すべきと感じました。
体調が悪く上司にもどう伝えれば良いのかは分かりませんが、なんとかお伝えしようと思います。
7:PI更新日:2022年10月06日 14時04分
現状を考えると、お仕事うんぬんをどうするかよりもまずはかかりつけ医があるのであれば受診をされ相談されることが最優先事項だと思われます。他の症状はともかく希死念慮の場合は他のことよりも優先されてください。お体をお大事に。
8:スタンドバイミー更新日:2022年10月06日 15時44分
あなたの良い面を評価してくれる人に出会う時が必ず来ると思います。社会が健全であるために、あなたのような人が必要です。
今の精神状態では良いリハビリもできないし、転倒リスク、けがのリスク等を考えると、お互いに良いことはないと思います。気持ちが落ち着くまで、一旦臨床現場を離れてみてはどうでしょうか。退職を言い出しにくいのでしたら、退職手続きを代理で行ってくれる退職代行サービスがあり、多くの方が利用していて、大変盛況と聞きます。誰だって退職します!って言いずらいですよね。「退職代行サービス」で検索してみて下さい。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:ブランク後の復帰、作業療法療法士です。できない自分が情け無い。
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:ブランク後の復帰、作業療法療法士です。できない自分が情け無い。
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。