理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
1:バイザーPT更新日:2022年09月14日 12時10分
D・Gさんこんにちは。
今回のベースアップ加算も結局は全体の売り上げに対する評価なので、事業所によってかなりの差が出てくると思います。
大手の大規模な事業所や売り上げの高い事業所では9000円程度のUPが見込めますが、それ以外ではかなりUPする額も異なってくるのではないでしょうか。
当事業所(デイケア)では少人数制で行っていますので半分程度を見込んでいます。ですので、院長と事務長に経緯を説明し、すべて介護職員さんに振り分けてもらうようにしています。
やはり介護職の方は給与面で我々リハ職より低くなっています。でも今介護職員さんの人手が足りず困っている事業所も多いと聞いています。今後のためにも、今おられる職員さんのためにも介護職員さんへ全額振り分けてもらうのがベストだと考えました。
セラピストにはその事を説明するとほぼ全員の方からそうするべきだという意見が出ましたので当事業所ではリハ職への配分はしないということになると思います。リハ職へ振り分けた場合、ほとんどベースUPにならないため難しいのではないでしょうか。もちろん誰でも欲しいというのは当たり前ですが・・・。
もっと、確実に施設間、事業所間で差がなくなるのが理想ですよね。一律支給の方が良いように感じます。
また、D・Gさんのように他事業所さんはどうされるのかということに関しても非常に興味があります。
2:D・G更新日:2022年09月14日 13時56分
1 への返信
有難うございます。
当事業所でも介護職に振り分けられるようです。
私の事業所も少人数で行っており売上的には9000UPだそうです。
当事業所に関して100人程度の利用者に対してセラピスト1名で運営しておりリハビリ業務だけでなく
送迎、入浴、他介護職と同様の仕事内容も同時に行っている状態です。
特に何かに手当てがあるわけでもないです。。。
この加算についても特に説明等もありませんでした・・・
セラピストの数も乏しく(1人)介護業務まで行っているというところを踏まえて上司にも相談しましたが
振り分けはないとのことでした。
差がなく一律になることを願っている所です。
3:バイザーPT更新日:2022年09月14日 15時12分
D・Gさんのところは老健でしょうか。100人の利用者を一人で対応されているんですね。すごいですね。当法人の老健では60人をセラピスト3人で対応しておりますが・・・。しかもセラピストが介護職の業務をすることは一切ありません。あくまでもアドバイス程度です。介護業務まで兼任しておられ、よくそれで運営できているのがすごいです。
D・Gさんの場合には介護職員同様のベースUPがあって然りだと思います。その上司はセラピストでないから苦労が分からないのですね。
私はリハビリテーション部とデイケアの運営も任されているため、すべて私の権限で対応ができますが、必ず、セラピストの意見、看護師さんの意見、介護職員さんの意見を確認してから決定するように心掛けています。スタッフの苦労がわからない上司だと苦労しますね。
だからこそ、現場を知るD・Gさんがもっと偉くなって、長になられた時にはぜひスタッフのことを大切にしてあげてください。スタッフこそ最優先に考えなければなりません。我々はチームで行動するのですから。ますます他の事業所の動向が気になりますね。
4:D・G更新日:2022年09月14日 15時39分
3 への返信
私のところもデイケアです。
医療法人でしているのですがセラピストを介護には回したくないらしく現在も一人でしています。
やりがいはもちろんあるのですが
ふと思ったときにやりがいだけでは仕事はできないと思ったり。。。
ご返答ありがとうございます。
ますます他が気になりますね!!
5:バイザーPT更新日:2022年09月14日 15時59分
デイケアでしたか。同じなんですね。当事業所では、単位制の介護予防対象の短時間リハビリ特化型のデイケアでして、1単位定員15名で、専従1名、兼務1名の2名体制です。介護職員は2名+パート1名です。当院では逆に介護事業でのリハビリに力を入れており、外来リハビリ感覚で利用して頂くシステムを敷いております。同じデイケアでもまったく異なるのですね。
やりがいだけ仕事ができるのは若いうちだけだと思いますよ。やはりD・Gさんが長になった時にスタッフが楽しく仕事ができる環境を作ってください。スタッフが元気でないと利用者さんを元気にすることはできませんからね。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:ベースアップ加算
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:ベースアップ加算
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。