理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:理学療法士になるには
権限がありません
修正履歴
1:回答者更新日:2022年03月03日 11時00分
私は院卒(修士まで)て進学は基本的に賛成派ですが、
大学院行くべきかどうかや、どの院に行くかの相談は
・実際に行った方
・こうなりたい!と憧れる方や進路の人
に聞くのがポイントと思っています。
悪い意味でなくあまりメリットのないキャリアや人生観の方も単純に居たりするからです。
行く理由についても
・大学教員になりたい。
・好きな研究がしたい。
・〇〇先生に習いたい。
・大学病院勤務のため併設の院に行くように言われた。
・こんな企業や研究職に行きたい。
・学歴ロンダリングしたい。
・博士があると有利な職種につきたい。
・すぐ働きたくない。奨学金貰えたら無料だし。
などで結構異なりますし、学校毎に学費や難易度もかなり変わるのも注意するポイントです。行くタイミングも聞く際は気をつけた方がいいのかも。
また、普通の病院やクリニックで働いてて「出世できそうだから!」とかで進学するのは必ずしもそうでは無いので、行く理由を明確にもったり、期待値などは調整した方がいいと思います。とったからで別にチヤホヤされるものではないですし。
私は楽しそうというのと転職にあたり武器になると思ったので進学し、卒後は希望の職種につけました。好きな勉強を出来ましたし、人生の中で2年間の休みみたいで楽しかったので、博士か別分野の修士に行きたい気もするのでお金や時間の都合を見てます。
2:マサッと更新日:2022年03月03日 12時26分
コメントありがとうございます!
病院の先輩で、大学院卒業されている方や在学中の方もいるので、いろいろとお話を伺ってみようと思ってます。
タイミングやお金の問題もあるので、見計らって考えたいと思います
3:アルパカ更新日:2022年03月03日 13時13分
行く目的がしっかりしていれば行くことは賛成です。私の病院や近隣では、理学療法士は理学療法の大学院という傾向から、経営などのMBAなど掛け合わせれるものを選択する方の割合が年々増えています。今後独立することや管理職を目指すなどの目標があるのでしたら、理学療法よりは経営が良いかと思います。特に生活期の施設などは、高齢者が増えているため建築業界などから経営をしっかり把握している企業参入が増えて、理学療法士が独立した施設や医療職が管理職の施設がどんどんつぶれていってます。
また病院の管理職として出世をめざすのであっても、理学療法士の院卒より管理業務ができる経営系の方が優先されると思います。
4:マサッと更新日:2022年03月03日 15時57分
3 への返信
貴重なご意見ありがとうございます。
実は私も独立したい思いはあったのですが、現実的に考え諦めていました。経営という選択はなかったので、とても参考になりました。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:大学院入学の検討
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:大学院入学の検討
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。