理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
9:kozo更新日:2022年02月23日 07時43分
あいおん様、ランニングウーマン様、RPT GOGO様、通所管理者様、みつお様、めっち様
多くの方々に閲覧・ご返信をいただきましたが
少なくともこの件で疑義解釈は出ていないようですね
皆様
お忙しい中、ご返信をいただきまして
ありがとうございました
8:みつお更新日:2022年02月23日 02時22分
めっちさん
リハ職が居るか居ないかではなく介護保険をお持ちであれば医療、介護保険の併用は不可ということを説明したつもりでした。
(医師の指示あり、なし
介護保険でのサービスの種類
セラピストの居る、居ない
ではなく)
もちろん新たに発症した疾患があれば可能と前述した通りです。
クリニック等では疾患を新たにつけたりしているのはそのせいです。期間外で13単位以内であれば医療保険で継続できますが、介護保険を持っていれば必然的に介護保険のリハを利用するようにプランをたてる必要があります。
もしセラピストが居ないデイサービスや認知症デイ等に通所している方であったとしても医療保険のリハは不可と厚生局に確認しました。何年かは記憶には残っていませんが、介護保険への移行が出てからだと記憶しております。
国としては介護保険をお持ち、もしくはそれに該当する方は申請し介護サービスを利用することを念頭にしているそうです。
リハを重要視する方はデイケア、訪問リハ、介護が重要であればデイサービス、訪問介護といった介護保険の中でも使い分けたプランをたてることがよろしいかと。
デイサービス利用の方は病院でリハを行える事であれば永遠に併用可能になってしまうということが言えます。
7:回答者更新日:2022年02月23日 00時57分
>みつおさん
デイサービスは仮にセラピストが居てもあくまで"通所介護"であり「機能訓練」であるとされたので、直接の医師の指示でなくリハ職の介入が出来て、デイケアが提供可能な医療法上の医療提供施設と異なり開設は営利法人で医師配置なく可とするのが根底にあると思ったのですが、、、。
もしかしてリハ職の配置の通所介護では不可という併用に関する通知や事例などがもしかしてあるのでしょうか?デイサービスでのリハ職での介入があることがケアプランや人員配置から確認されるのですか?
6:みつお更新日:2022年02月22日 19時36分
デイに通所しながら脳血管、運動器など何らかの急性期疾患が発生した場合には医療保険でのリハビリは同時に可能です。
もちろん算定期間内だけですので期間超えたら介護保険へ移行になります。
同疾患(新たな疾患なし)での医療、介護保険での算定は不可です。
また、デイケア、デイサービスで分けて考えるのも危険です。デイサービスでもセラピストが居るところもありますし、リハビリが必要であればデイケアに行って下さいということになります。
逆にデイサービスなら可能としたら介護保険への移行の考えが根底に覆ってしまいます。
まとめますと、介護保険をお持ちで期間超えの疾患であれば介護保険でのリハビリになります。
STの場合には同疾患でも同時算定は可能です。
もちろんデイにSTが居たらダメですが。
5:通所管理者PT更新日:2022年02月22日 12時19分
通所リハ(デイケア)であれば、併用は不可と思いますが…
通所介護(デイサービス)であれば、利用可能と思います。というか、現在利用されています。
「運動(リハビリ)特化型」というのは各施設が勝手に謳っているだけであり、特に介護保険上の区別があるわけではありません。
4:RPT GOGO更新日:2022年02月22日 11時06分
算定日数の範囲内ならデイサービスに行きながら疾患別リハ算定可能です。算定日数期間内に目標設定支援管理料を算定しないと減算になります。
3:アルパカ更新日:2022年02月22日 10時10分
http://www.physiotherapist-osk.or.jp/opta/page/pdf/iryouhokenntokaigohokennheiyou.pdf
大阪府の士会からでてるものです。発行年は申し訳ないですがわかりません。デイサービスは併用可能とこの時点では思います。この解釈は介護保険のリハビリ目的サービスとの併用以外なら可能とのことです。最近リハビリ特化型デイサービスが増えているため、リハビリ目的のサービス併用はグレーかと思います。監査で説明がつくかどうかですね。短時間であればレスパイト要素が薄いのでなおさらです。
2:kozo更新日:2022年02月21日 21時13分
あいおん様
早々に返信をいただきまして
大変ありがとうございました
1時間ほど時間をかけて調べてみましたが、見つからず
この場でお伺いしました次第です
そうですね「ガセネタ」か「ローカルルール」かもしれませんね
もう少し皆様からのコメントを待たせていただきたいと思います
御存知の方がおられましたらコメント頂けましたら幸いです
1:あいおん更新日:2022年02月21日 21時00分
その併用不可の疑義解釈資料は探し出せましたか?
探せない場合はガセネタの可能性やローカルルールの可能性もあります。
まず資料を探し出しましょう。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:デイサービスと疾患別リハビリテーション料の併用は可能ですか?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:デイサービスと疾患別リハビリテーション料の併用は可能ですか?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。