理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:わび更新日:2021年10月06日 14時47分
デイサービスで勤務しているPTです。PTなので、職種自体の違いはありますが・・・。うちのデイサービスでは、利用開始時に主治医(かかりつけ医)へ、運動、物療がどこまで可能かの指示書をもらっています。CMが把握していない禁忌事項等がある可能性もある為、PT、OTに関わらず、セラピスト判断での実施は行わないようにしています。法律上のOTが可能かの答えにはなっていませんが、自衛手段の一つとしては行うべきことかなと思います。
1:556更新日:2021年10月06日 13時45分
治療として行うなら基本的に医師の指示が無いとNGだと思います。
以前に物理療法について、日本OT会に聞いた際はグレーな返答が来ました。
明確にOK、NGとすると危険なのであえて踏み込んでないと思います。
法律上の解釈だと養成校で物理療法を学んでいないからです。
ただ管理をしっかりして、単に保温などの目的なら良いかもしれませんが…
屁理屈になりますが、入浴も足浴も温熱療法といてば温熱療法になるわけですから…
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:OTは物療機器使用が可能かどうかについて
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:OTは物療機器使用が可能かどうかについて
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。