理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
6:こりんご更新日:2021年08月27日 23時53分
採用に関わっています。
まず、成績は参考としてみます。
極端に悪かったり、実技、実習の成績が
あまり良くないと考えます。
次にコミュニケーション能力。
こちらの質問の趣旨をきちんと捉えて
返答が出来ているか。
基本的な敬語は使えているか、などを見ます。
あとは志望動機ですね。
割に多いのが、分野は関係なく
とにかく家から近いを優先していて
入職してから、やりたいこととは違った、と
すぐに辞めるパターン。
そして、急性期や回復期は忙しそうだから
慢性期や介護分野にしました、と言う人。
消去法で選ばれるのはちょっと、となります。
過去、実際に面接に来た人では
ジーンズにキャラ付きのTシャツ、動物柄のリュック。
志望動機が、友達が急性期で忙しくしているけど
自分はお年寄りと歌でも歌ってのんびりやりたくて
と言った強者がいましたね。
もちろん速攻お帰りいただきました。
5:回答者更新日:2021年08月26日 21時52分
ちなみに慢性期病院で採用活動側をしていたこともあります。
①なぜ慢性期を最初に希望したか
②なぜこの病院か。他にも病院や慢性期はあるのに。
この2点は必ず聞いてました。
ここがしっかり答えられられる方は採用です。
答えられなければその時のバランスを見て検討です。
ただそれでも新卒の方の場合は教育できる体制が揃ってない時は断ってましたね、、、
4:kima更新日:2021年08月26日 17時20分
新卒時、面接に行ってリハ科の責任者に「ぜひ、来てほしい」と言われて面接終了したのに、後に「事務からもう少し若い子が欲しいと言われたから、今回はごめんね」とお祈りされたことあります。
今回の不採用が初めてかどうか記載ありませんが、入職希望者と現場が欲しい人材とのミスマッチはよくあることだと思います。
広い視野で希望先を探して頑張ってください。
3:おーてぃーあーる更新日:2021年08月26日 08時15分
OT部門の責任者として採用に関与しています。
大学の成績はもちろん確認しますし、面接時の受け答えの様子もかなり重要視します。会話がスムーズにできているかどうかよりも、こちらの質問にどれだけ誠実に答えようとしているかの姿勢は大事ですね。
あとはこちらの求めるものと学生が描いているイメージが一致しているかどうかです。採用にはそれなりにコストがかかりますから、3年以内の早期に退職しそうだと判断すれば前向きな結果にはなりづらいですね。
具体的なイメージは難しいかもしれませんが、その病院で5年後にどういう働き方をしていたいのか言葉にできるとよいかと思います。患者のために〜をしたいだけではなく、部門や病院のためにどういうことができるようになりたいといった話ができると好印象です。
2:回答者更新日:2021年08月20日 14時08分
私は既卒PTですが転職の際は10数社ほど送って面接にいけたのが3社くらいです…
なので心配とは思いますが1、2社くらいでしたらまだまだ大丈夫ですよ◎
負けないで!応援してます\\\\٩( 'ω' )و ////
1:556更新日:2021年08月20日 09時37分
採用側です。
気になるなら実習先の先生にアドバイスをもらうのもありかと思います。
成績も関係あります。国家試験が通らない場合は無駄になってしまいます。
あと、解剖学が得意です!と言いながら、成績が悪いといい印象はないと思います。
・私の場合は
①就職する病院のことをよく知っているか
(時々○○をやりたい!と希望だけいうが、就職先の情報を全く知らない人がいる)
②最低限の協調性/ルールが守れるか?
(感情が明らかに顔に出る、指示を守らなそう等)
③すぐ辞めないか?
例:1年くらいで移動を考えています…など 素直なのはいいですが、すぐ移動するなら採用する手間もかかる。
④話に一貫性がない。
⑤権利を主張するけど義務を果たさなそう
・自分は教えてもらって当然。だけど治療や難しいことはしたくない。
などがありますが、今回、ダメだったと思う理由や、面接官が険しくなったときはどんな時でしょうか?
今回の面接で分析してみてどう思いましたか?
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:作業療法士、新卒の就職について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:作業療法士、新卒の就職について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。