理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和3年以降)
権限がありません
修正履歴
1:みちまる更新日:2021年04月02日 09時59分
令和3年度の介護報酬改定で電子署名を認めるという理由から計画書等の書類に署名欄がなくなりました。国はこの電子署名運用の手引として「押印についてのQ&A(令和2年6月19日内閣府・法務省・経済産業省)」を参考にすることと通知していますが、その内容を調べれば調べるほど、電子署名のハードルが高く、結局は手書きがもっとも簡便な方法だと行き着きます。
私の想像するところ殆どの事業所はリハビリ計画書等に署名欄を追加して手書きのサインで説明と同意を行うことになると思っています。今のところ、ごく一部にてタブレットなどによる、オンライン化されたシステムを持ち合わせている事業所は電子署名となると思います。
ちなみに、家族がどうしても来院出来ない場合などは、電子メール等で伝えても良いということなので、その点は便利に活用できるのかと思います。
2:akita更新日:2021年04月02日 12時21分
今までの同様に本人または家族よりサインを頂くため、エクセルのリハ計画書に署名欄(説明者欄も)を作製しました。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリ計画書の同意や署名についてご意見を下さい
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリ計画書の同意や署名についてご意見を下さい
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。