理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
7:コアラ更新日:2020年11月13日 18時04分
制度の理解は、医事課に任せっきりとはいかないとは思いますが、いづれ何とかなるように思います。
それよりも、クリニックの訓練室がどの程度の広さがとれるか、これは施設基準が、将来的に拡大する上でのスペックがどの程度あるか、また、患者数や医師の理解のリハビリへの理解などが重要かと思います。
あとは、クリニックは家族経営が多いです。事務長は、院長の奥さんとか、、、そういうのは経営が素人なので、いろいろと問題になりやすい。
あと、就業規則などがないところも多いです。入職するまでは、いろいろと都合の良いことを良い、就職してからは、給料が上がらない、雇用条件が簡単に変えられてしまうことも、しばしばです。
ただし、診療所は病院よりも医師も、看護師も、介護職も、近い存在で、やりがいも沢山あります。
そして、何より、自分次第でいろいろなことができます。
診療所に就職するかは別にして、良い出会い、よい職場で出会えることを祈念します。
6:たたた更新日:2020年11月13日 17時02分
>ゆうゆうさん
コメントありがとうございます。始める時はどんなことでも難しく、継続が必要ですよね。面接担当の人(ナースさんでしたが)も、「ちゃんとやれるのに3,4年はかかるかもなあと思ってる」と言われていました。透析リハも初めてなので、それも0スタートだと思うとどっちの勉強もできるかなと心配になってしまいますw
でも、同じ境遇のPTが他にいるということに気づけたので、ちょっと安心しました。
>Rinさん
コメントありがとうございます。事務さんにお任せでいいんですか!?まあ確かに返戻になったら大変なのは事務と経営者ですね・・・。
やりとりについては面接時の口頭でのことですので、メールのように形で残っているものはないですね・・・。
5:林更新日:2020年11月13日 15時39分
クリニックでの勤務経験があります。
診療報酬は事務さんにお任せで大丈夫です。
それで返戻をくらうのは、事務と経営者の責任です。
老婆心ながら、「ナースや医療事務の人で制度とか法律とかに詳しい人がいるから・・・」とのやりとりはメールで残されていますか?
のちのちのトラブル回避のため、残しておくことをお勧めします。
4:おとうふ更新日:2020年11月13日 14時09分
昔からの透析クリニックにPTを配置して約10年が経過するところに3人目として入職した7年目PTです。院長がリハに対して協力的であれば、手探りで少しずつ頑張っていけると思います。PT導入して最初の5年くらいはナースさんや臨床工学技士さん達の理解をいただくのにさまざまな苦労があったそうですが、いまではチーム医療の中でリハの立場もようやく確立できてきた所です。
透析リハは奥が深いので慣れるまで大変かとは思いますが、同じ境遇のPTがたくさん居ますのでいろいろアドバイスしあいながら頑張っていけるといいと思います。
3:たたた更新日:2020年11月13日 13時50分
>あいおんさん
コメントありがとうございます。一応面接では、「自分たちもやったことがないので失敗もなにもないから。リハ職がいることでどういう加算が取れていくのか、患者様の反応もみながら進めていきましょう」という感じで言われていたので、間違えながら進むのも良しとする方針だと思います。ちなみに、クリニックに勤めている同期がいないのと、転職先に入る同期は少し遅れての入社なので、その間はPTは1人です。
>車椅子さん
コメントありがとうございます。不安な気持ちを察していただいてすごく嬉しいです。
もともとは透析クリニックだった所へ、最近整形外科が加わったようです(整形の先生は週1回しか来ないと言っていましたが)。リハ職は私が入って一人で、少し遅れてもう一人入って、二人体勢の予定です。なので、まずは透析が始まる前の時間を利用してリハビリを利用してもらうつもりのようです。リハビリの内容や流れなんかも0スタートでやりながら考えながら進めるという感じです。
うまく伝わってますか?なんでも聞いてください。
2:やまとなでしこ更新日:2020年11月13日 12時35分
転職はだれでも不安と思います。少しでも相談に乗ってあげられたらと思っていいます。
整形外科クリニックですか? 何人リハビリ職はおられるんですか?
もう少し詳しく教えていただければと思います。
クリニック勤務のPTです。
1:あいおん更新日:2020年11月13日 12時32分
間違えながら進むのも良しとする院長ならあり。
すぐに結果をと、成果主義なら無しかなと思います。
誰でも初めてはありますし、同期に聞きながらやると良いと思います。
頑張って下さい。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:始めてPTを採用するクリニックへの就職
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:始めてPTを採用するクリニックへの就職
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。