理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
3:あいおん更新日:2020年11月12日 19時27分
2 への返信
おっしゃることの真意が分かりかねますが、ご自分の所属する学会・分科会で報告すれば良いだけだと思います。
例えば理学療法士と名乗れないから理学療法学会で報告できないという規則はなかったはずではないでしょうか。
デイサービスで努力されている報告は多々ありますよ。
私が伝えたいのは、お節介かも知れませんが違う職種の方々の中には"理学療法士"を前面に出すのを嫌がる方もいるので、気を付けて下さいねということだけです。多職種で成り立っている職場ですので。
2:ヨーグルト更新日:2020年11月12日 14時17分
1 への返信
あいおんさま回答ありがとうございます!
続けてになるのですが、
そうなると、例えば呼吸器に限らず脳卒中や運動器疾患の既往に対して機能改善目的などの機能訓練を提供し、学会や学術誌などに症例報告をしようと思ったらそれらの疾患の利用者さまを対象とするのは専門分野違いになってしまうのでしょうか?
ややこしい質問で申し訳ありません。
1:あいおん更新日:2020年11月11日 21時32分
間違っていませんが、広義の意味で呼吸療法を細分化した言い方とも考えることも出来ますよね。
機能訓練指導員は様々な職種の方が就くので、お気持ちは分かりますがむしろその方たちのためにも"呼吸療法"でまとめるのは駄目なんでしょうか。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:デイサービスでの理学療法について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:デイサービスでの理学療法について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。