理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
6:回答者更新日:2023年08月18日 07時51分
そんなそんな!嘘とは思っていません!
①中医協自体は以前より会議やステークホルダーの合意の場の決定の会であり、提言ではなく制度の問い合わせをして解答が来る部門は基本的に厚生労働省の医療課または地方含めた厚生局ではないのでしょうか?行政=中医協の認識ではないですよね…
②監査の人が〜については適時調査と監査が混ざっていませんよね。監査まで複数回受けると大変ですね…
という昭和以降の医療行政のプロセスを私が不勉強なのもあり、大変なご先輩のようでしたので念の為に問い合わせ先や用語や制度の認識のご確認をそれぞれさせていただいた以外の何物でもないです!ありがとうございました^_^♪
5:大蒜更新日:2023年08月17日 23時50分
すみませんが、嘘と思われてますよね?ただこちらも嘘を言う必要がなく、問い合わせをしてその内容を書いたのです。中医協?と書いてる通り返事頂いたところがはっきりしてないのは申し訳ないですが、そういう回答を頂いてます。今でこそ問い合わせ先色々ありますが昔はなかったし、簡単に調べる事も難しかったのですよ。
とりあえず認知症での算定は返ってきたよ、問い合わせしたらこう言われたよ。と言う内容以外の何者でもないです。
4:回答者更新日:2023年08月17日 21時09分
3 への返信
あくまで問い合わせ先や解答は厚労省の保険局の医療課や、地方厚生局や支払い機関ではなく、中央社会保険医療協議会に直接問い合わせて解答(この場合、会長名義ですか?)まで得てらっしゃるのですね…!本会においては大臣の詰問機関として内容の審議までと主に総会が仕事と思っていました。
さらには適時調査でなく監査まで進んでいてそれが複数回もあるとは大変な経験をなさってますね(´;ω;`)
3:大蒜更新日:2023年08月17日 19時27分
大変遅くなりました。
平成18年の診療報酬改定(疾患別リハ開始)の際に認知症で返ってきて問い合わせしました。ただこの時に医療も介護療養病棟も返ってきたので正直どちらから返事もらったかわかりません。
中医協など書面で聞けば教えてくれますよ。福岡県管轄の施設で困った際は県に問い合わせしたりしました。
助言ではありませんが、監査の人が〜言ったと言うのはあてにならないのでどこの誰がいつ言ったか記録しておきましょう。次回監査で痛い目に遭いかけました。役人は人により解釈が違って信用出来ません。
2:回答者更新日:2023年08月11日 18時13分
1 への返信
中医協?とは文字通り中央社会保険医療協議会でしょうか…?接点を持つのが非常に難しいイメージがありますが貴重なお言葉をいただける立場なのですね。資料か議事録など確認したいのですが大体いつごろのお話でしょうか?
1:大蒜更新日:2023年08月11日 17時21分
中医協?『認知症は症候名であり原因疾患とはなりえない。』と言われた事あります。あとリハビリ算定は疾患名のみですが大きな病院だと取れます。不思議です。
ただ認知症基本法により今後どうなるかです。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:介護療養型医療施設でのST算定について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:介護療養型医療施設でのST算定について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。