理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
5:PI更新日:2020年09月23日 11時12分
ちょっと話ずれますが、さくとめさんのレスを読み、なるほどそのとおりだな。と思いました。
ですが、他スレでも書きましたがこの手の話題は遵守率が医療保険分野と介護保険分野で温度差が凄いですよね。
気にしていない率は介護保険分野の方が圧倒的に高いと思います。
いい・悪いでは無いんですが、この温度差はよくないなーと感じています。
4:麻実更新日:2020年09月19日 12時19分
今までは特に意識無く、健康相談等をイベント等でおこなわれていましたが、昨今のコロナ渦においてオンラインサービスが有料で提供されることが増えるなか、どの範囲まで医療健康相談を行ってよいかということが注目され、そのガイドラインが整理されております。
常識では医師以外は診断は出来ないとなりますが、医療従事者が、医療に関連する情報をどの程度まで具体的に伝えてよいのかが一番のポイントかと思います。
最近は、理学療法士が整体をなのり、施術だと言い腰痛が治ります。痛みが取れます。といったことを伝えていることが問題視されています。これはアウトです。
しかし、ある程度、今までは常識の範囲で対応されていたことも、例えば患者の状態の病状に対して診断しないなどですが、
ガイドラインで整理されたことで、そのガイドラインに準じた運営を心がける必要があります。そして、そのガイドラインに準じてサービスを提供していること、また、サービスを受ける者にたいしても、その内容であることを同意したというプロセスが重要になります。
具体的には、そのサービスを行う場合の利用規定を設けて、サービスを受ける者には同意を得るということです。
私達の提供するサービスは
「相談者の個別的な状態を踏まえた疾患のり患可能性の提示・診断等の医学的判断を伴う行為は行えません。」
などの条件を予め提示し、その同意を得ると言った立て付けが大事です。
もちろん、誤った医療判断により患者の不利益がないように、また、トラブルが生じた場合に、自分たちの身を守るうえでも、このようなサービス提供に関する説明を明確にする必要があるでしょう。
医療保険の分野だからNGとか、介護保険分野でOKとかではなく、その分野での判断ではなく、相談行為が医学的判断を伴う行為に該当するのかが重要かと思います。
3:jin更新日:2020年09月17日 12時30分
医療保険の分野で介入されるのか、介護保険分野で介入されるのかで大きく変わってくると思います。
介護保険分野では、Withコロナの中でぜひしてもらいたいという市町村もあるかと思います。
基本的には無償として話を持っていかれるでしょうが、そこは交渉次第かと。市町村の総合事業として認められ、予算が下りれば有償も可能性としてはあるのかなと思います。ぜひ、行政の窓口に話を持っていってみてはいかがでしょうか。うちの市だとたぶん認められますよ。
2:みちまる更新日:2020年09月16日 09時31分
GEMさんご回答ありがとうございます。また、貴重な資料を提示頂きありがとうございます。
健康相談については、越権行為ではないかという議論があり、その整理が必要でした。
ご提示頂いた資料をもとに、もういちど企画を検討したいと思います。
1:GEM更新日:2020年09月15日 13時19分
医者がオンラインで健康相談を行なうサービスを提供するLINEでは、医者の相談の範囲を「オンライン診療の適切な実施に関する指針」に基づきサービスを提供すると規定してました。それによると遠隔健康医療相談において、医師以外のものがおこなうことについては、一般的な医学的な情報提供や、一般的な受診勧奨に留まり、相談者の個別的な状態を踏まえった疾患のり患可能性の提示・診断等の医学的判断を伴わない行為として実施することが出来るされております。あくまでも一般的な医学情報提供の範囲内に限るといったところです。
なお、医師においては、遠隔健康医療相談については、患者個人の心身の状態に応じた必要な医学的助言を行う行為は実施可能となっております。ただし、医師であっても遠隔健康相談については、診断等の医学的判断を伴う行為は実施できないとされております。
一般的情報提供の範囲であるか、否かについては判断の悩むところではありますが、みちまるさんが、今後にオンラインでの健康相談を医師以外として、理学療法士が実施する場合は、これらの国が示す指針をベースにコンプライアンスを遵守し、実施されると良いかと思います。
別添 オンライン診療・オンライン受診勧奨・遠隔健康医療相談で実施可能な行為(対応表)
https://www.mhlw.go.jp/content/000534254.pdf#page=30
オンライン診療の適切な実施に関する指針
https://www.mhlw.go.jp/content/000534254.pdf#page=6
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:オンライン(遠隔)でのリハビリ相談は行って良い行為か?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:オンライン(遠隔)でのリハビリ相談は行って良い行為か?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。