理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
1:あいおん更新日:2019年12月30日 08時41分
私はPTなので、実地指導の部分に関してだけのコメントです。
それは所謂ローカルルールと我々の業界内で言われているもので地方厚生局単位・指導官単位で気になるポイントを指摘される部分です。
これを受けないよう、各施設は情報共有して先に対策しています。また遠い地域の情報で混乱もしています。とあるOTエヌ様は後者に入ると思われます。
このように根幹部分は共通ではありますが、地域性も考慮されています。また指摘事項はその地域や施設に対しては決定事項になります(同じ指摘を順次他の施設に行った場合、最終的に一貫されるため)。因みに厚生局に安易にルール確認の連絡をしないのも同様のためです(やぶ蛇になりやすい)。
当面は指摘事項は遵守した方が良いと思われます。問題の多かった施設は抜き打ち検査もされますので。
2:とあるOTエヌ更新日:2019年12月30日 22時47分
1 への返信
アイアン様、ご丁寧な回答ありがとうございます。
たしかに前回、前々回と指導官が変わると見られる内容も違っておりました。指摘を受けた箇所についてはそれに合わせて、指摘されなかった箇所に関しては近隣の施設の意見を聞いて…やり方の見直しを行ってみます。
4:おやぢ更新日:2020年08月03日 15時05分
リハではなく、算定と記録に係るものです。
多くの病院で、認知症治療病棟ではOTを実施して居られません。私が知っている20件弱の同施設基準で、2件だけだったと思います。
地域によりますが、全国的に4時間実施の根拠を細かく指導されているところは非常に少ないです。
ただし、地域に関わらずOTも算定されている場合、日中8時間のうちに、OT2時間、技能訓練4時間を本当に満たしているのか、という根拠を明示するように、求められていました。
条件が合致するかどうかわかりませんが、ご参考まで。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:生活機能回復訓練の訓練記録について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:生活機能回復訓練の訓練記録について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。