理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(平成30年以降)
権限がありません
修正履歴
1:ZC6 orz更新日:2019年06月06日 17時07分
説明が長くなりますが、ご容赦下さい。
デイケアの人員配置は、全体での配置、リハ職の配置の2つを満たす必要があります。全体での配置は、専従の事を差し、専従1名につき10名まで(通常規模のデイケアの場合)。リハ職の配置は常勤換算で0.1を満たす必要があります。今回の場合は、配置すべき人員が居ないと言うことになりますので、デイケアの営業はできないと思います。人員基準違反になると思いますので、対応を協議して頂きたいです。
医師に関して、365日デイケアを運営している所では、当然営業日と医師の休みが重なります。医師も労働基準を守らなければなりません。(週に1日、休むことが労働基準に規定されています。)結果としては、運営は大丈夫です。当院では、念には念をいれて、管理者代行をリハの役職者に任命しており、医師が不在時の法令遵守を代行者が監督する事になっています。緊急時には連絡が取れるように指揮系統も整えています。
完璧な回答で無くて申し訳ありませんが、分かっている範囲で回答させて頂きました。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:PTの人員配置について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:PTの人員配置について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。