理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(平成28年)
権限がありません
修正履歴
1:でぱす更新日:2019年02月09日 11時22分
入院診療計画書、リハビリテーション実施計画書及びカンファレンスの効率を高めていくと、自然にクリニカルパスのような形になり、診療報酬上の必要書類もこれに替えることができます。さらに、診療効率も向上し、入院期間の短縮がもたらされると、上位入院料施設基準を維持でき、少ない資源で高い報酬を得ることが出来ます。これがクリニカルパスのインセンティブです。あと、病院機能評価の要素であり、クリニカルパスは「目先の点数」とは別の次元の存在です。流行りでとりあえず導入して迷走している病院を知っていますが、目も当てられません。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:脳卒中クリニカルパス導入による加算
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:脳卒中クリニカルパス導入による加算
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。