理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
1:とおりすがり更新日:2018年10月01日 14時20分
外部に渡す書類は丁寧なもので間違いないと思っていますが、敬語で書くと怒られるには理由があるのではないでしょうか?興味があります。どのような理由で怒られるのでしょうか?
2:あられ更新日:2018年10月03日 23時25分
一応、記録、報告書は敬語でなく、標準語というのでしょうか?敬語は使わないというのが、昔は強くあったところもあったようです。ただ、記録は標準語、報告書は敬語は使わなくても、丁寧語にという方もいます。
ケアマネの世界ではそこはほぼ習いませんので、敬語を使わないと不快と思うかとも多いかと思います。今は、ケアマネが強いですからね。
逆に、知っている人から見れば、なぜ敬語使ってるの?そんなのも分からないの?と怒ることもあるでしょう。
オレも一度あります。何で報告書に敬語使うの?と(笑)
個人的には、最後の語尾でですます。をしっかりつけるぐらいはしてほしかなと思います。うちのナースも最後にですます等付けずに、他のケアマネに対して、『薬を塗布』と書いて送ってますが、『薬を塗布しました。』とかにしてほしいですよね。記録ではなく、報告書であるし、上から目線に見えますから。
まぁ、そこにはそこのやり方がありますから、上の方針でってところですかね。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:訪問看護の報告書、ケアマネ・医者宛ての文章は敬語のほうがいいのでしょうか?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:訪問看護の報告書、ケアマネ・医者宛ての文章は敬語のほうがいいのでしょうか?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。