理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
2:更新日:2024年06月17日 10時55分
1 への返信
お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした。
経験したことがなかったので、とても貴重な指標となりました。
ありがとうございました。
1:マル2号更新日:2024年06月12日 12時51分
1、3年の間は小さな改定などはないのですか?
→小改訂は毎年あります。しかしあくまでも修正程度の事が多くなっています。
2、改定の年は実際はどのような流れなんでしょうか?(何月くらいに、どのようなものが厚労省から出て、Q&Aはいつでるのかといったほうな...)
→情報収集は大改訂年の前年度の秋口頃から社会保障審議会等で法改正のアウトラインの検討が始まります。しかし未確定の事が多く、噂程度で済んでしまう事も多いので実際に生きた情報が入ってくるのは直前のイメージです。
3、改定の年は私たちのような関係のあるリハスタッフはどのように情報収集、対応していけば良いでしょうか?
→シルバー新報等の情報誌を普段からとっていると情報収集し易くなりますが、ない場合には厚労省のページを都度都度確認する他ないと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:介護報酬改定について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:介護報酬改定について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。