理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和6年以降)
権限がありません
修正履歴
2:たくや更新日:2024年03月25日 11時59分
1 への返信
わかじんさん、ご回答ありがとうございます。やはり完全に廃止という形ではなく、基本報酬に含まれるので書類関係はそのまま継続した方がよろしいですよね。当院も継続していこうと思います。
1:わかじん更新日:2024年03月25日 10時58分
改正対応お互いにお疲れ様です。
ご質問の内容について、私見ではありますが考えを述べさせていただきます。
概要
○予防通所リハビリテーションにおける身体機能評価を更に推進するとともに、報酬体系の簡素化を行う観点から、
以下の見直しを行う。
ア運動器機能向上加算を廃止し、基本報酬への包括化を行う。
・・・公開されている資料は上記の通りです。
注目すべきなのは、①「予防通所リハビリテーションにおける身体機能評価を更に推進する」、②「基本報酬への包括化」という部分かと思います。
「加算という形では廃止するけども、支援の人については、身体機能評価を国としては更に重視していくから、加算分は基本報酬に含めるので、これからはみんなに当たり前にやってくださいね」という事だと思います。
ということは、これまでやってきた事は継続ですよという意味だと考えますので、書類関係も今まで通りという解釈が妥当かと思います。
どうでしょうか?自分もどうなのかと思いながらも、今後疑義解釈やらで何か出ない限りは今の形を継続していこうと考えています。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:運動機能向上加算の書類について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:運動機能向上加算の書類について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。