理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
2:りょう更新日:2023年12月09日 21時14分
1 への返信
てかてか様
早速のコメントありがとうございます‼︎大変参考になりました!
勉強不足ゆえに分からない部分も多いですが、何度も読み返して落とし込みたいと思います。
そうですね、自治体などによって回答がかなり変わるなと実感しています。
今回の議題からは逸れますが、当園から自治体に「大型連休中の週2,週3リハのノルマについて」確認した所、その週は免除しても良いと回答を頂いたこともありました。
今回の議題も、皆さんから意見を聞いた上で自治体にも問い合わせてみようと考えているので、時間はかかると思いますが、回答を頂き次第こちらに投稿させて頂きます。
1:回答者更新日:2023年12月09日 11時01分
VEは医科点数表ですと別項目ですし介護保険ですが医療法上の医療提供施設としては無しかなと思って当老健でカウントはしてないです(逆に検査がリハに含まれるという考え方もあるかもしれませんが)。集団で介入して良い項目では記載要件に該当しそうなら
リハビリとしてカウントします。個別介入必須の項目ではノーカウントです。
上記やその他においてもローカルルールではありの可能性も正直捨てきれないとは考えており、介入と診療記録等の質と介入体制、ロジックと根拠に自信がある場合はカウントして実地指導でありのままを見せたり、自治体に問い合わせ(とか厚労省に疑義解釈)をするのはありとは思います。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:VE、ミールラウンドはリハビリ1回としてカウントできますか?
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:VE、ミールラウンドはリハビリ1回としてカウントできますか?
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。