理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
3:PI更新日:2023年11月20日 09時13分
あいおんさんの言われる通り、議事録に文字で現れていない信用の無さを感じますね。やはり難しそうですね。せめて、通る通らない関わらず議題の隅に文字が残る程度は協会等の方々に頑張っていただければありがたいのですが。
あいおんさん、たけぞうさんありがとうございます。
2:十四郎更新日:2023年11月15日 15時39分
今回はまずないでしょうね。
リハ職においては、タスクシフトよりもタスクシェアの方を進めていくんだろうなとも思います。
他のスレッドにもありますが、すでにシェアは増えてきているみたいですし…
1:あいおん更新日:2023年11月15日 13時08分
当面、先になると思いますよ。
医師の負担を減らす代わりにリハビリ関連職への許可をすると色々と良からぬことをし出すと思われていますからね。
看護師や薬剤師ほど政治力がないだけじゃなく、そもそも信頼されていないのが現状だと思います。
例を出すなら回復期であり、リハビリが主になるので色々規制が入るのは変わりません。入棟時FIMも不正を疑われているので第三者機関を入れる方向性の話が出ていますしね。
両改訂の様々な場所にリハビリの名前が入るようになってきましたが、底の部分ではある程度自由にすると何か起こす職種と思われていると思います。
国(力の強い○○会?)からは「監視下でやるなら信用するよ」と言うのがまだまだ透けて見えます。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:タスクシフト
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:タスクシフト
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。