理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
5:kozo更新日:2023年06月25日 06時11分
私は見切りをつけて、既に退会しましたよ。
4:おうじちゃま更新日:2023年06月23日 23時20分
3 への返信
OTさんからのご意見ありがとうございます。
その通りだと思います。今、ツイッターやブログ等通じて、自分なりの意見を発信しようと模索しております。
PT協会に意見しても、政治家的意見(今後の参考にさせていただきます、的な)で終了するのがオチかと思います。
なぜ、こんな極端でずさんな改革をいきなりしたのか?もう少し、折衷案はなかったのか?というところを、もう少し具体的に表し、訴えていきたいと思います。だって、二万円近く毎年払ってるんですからね。外から正直な意見を出して、それにどれだけ賛同して頂けるか、そこを確認したいです。僕は常に初心です。PTの仕事を愛するからこその意見です。力が湧きました。ありがとうございます。
3:おさとう更新日:2023年06月23日 18時57分
コメント失礼いたします
当方はOTですが、OT協会の認定制度には矛盾があると感じていますし、不満もあります。
それは協会の認定制度に向き合っているからこそだと自負しています。
おうじちゃま様も協会や認定制度の行く先を懸念されるのは、それらに向き合っているからだと勝手に推察しております。
私自身は、認定制度に感じる矛盾を2回ほど協会に直接訴えました。
おうじちゃま様も、協会に訴えてみてはいかがでしょうか?
直接が難しいなら、理事や代議員などに相談するといった方法もあるのではないでしょうか?
この掲示板を通して、協会の活動に対する意見を募るという手段も、私は有効だと考えます。
仮に、おうじちゃま様と同様に、認定制度に矛盾を感じている会員がいらっしゃり、ここにコメントを書き込むのであれば、協会に訴える際におうじちゃま様個人の意見ではなく、複数の会員の意見として訴える事が可能になります。
(匿名の掲示板の意見がどこまで通用するのかは未知数ですが)
完璧な組織など無いと思います。
特に、養成校の急増に伴い若い会員が急増し、組織が急拡大しているPT・OT協会は、発展途上の組織と言えそうです。
だからこそ、より良い組織に成長するべく、末端の意見を送り届けるという事は有益だと考えます。
2:回答者更新日:2023年06月23日 00時53分
以前も書きこんでらっしゃったベテランの方でしょうか?
https://www.pt-ot-st.net/index.php/bbs/detail/2509
認定制度大変ですよね。私は講師側でしたが施設都合で無くなりました。
おうじちゃま様の半分のキャリアにも満たない若輩者ではありますが、
まぁ移行期なので仕方ないかなぁと思いつつも、職能団体の活動に期待して入会は続けるつもりです。
生涯学習は兎も角、対外活動はコメディカルとしてはまずまずやって下さってると個人的には思いますし、、、
1:あいおん更新日:2023年06月22日 21時41分
いや、別にどうも思いませんよ。
得るものがあれば行幸ですし、少なければ仕方ないと思っています。
受ける方もそれほど過大な期待はしていませんから。
そもそも嫌なら辞めればいいじゃないですか。
勝手な幻想を抱いて勝手に幻滅するのは個人の自由だと思いますが、同調を求めるのは違うと思います。我々には関係ないことです。
この職業に就いた時点で決まっていることは、粛々と勉強し成長すること。
そして次世代を育てるのに協力すること。
PTとしての初心や心構えをお忘れですか。
資格も大事かも知れませんが、それ以上に大事なのは研鑽して勉強すること。
この軸がブレないことが重要だと思います。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:認定理学療法士の講習指定施設だが募集しても来ない
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:認定理学療法士の講習指定施設だが募集しても来ない
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。