理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
3:taa更新日:2022年12月15日 11時01分
2 への返信
渡邊様
お疲れ様です。
いえいえ、私も知識の再確認にもなりますので逆に勉強させて頂いてます。ありがとうございます。
また何かありましたらよろしくお願いします。
2:渡邊更新日:2022年12月15日 08時19分
Taa様
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
いつも迅速な回答と内容に大変感謝しております。
Q &Aもありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
1:taa更新日:2022年12月12日 09時19分
お疲れ様です。
訪問看護指示書と特別指示書は同一の医師から交付されるものですので、スレ主様の対応で間違いないかと思います。
<ご参考>
①【主治医と異なる医師からの特別訪問看護指示書の交付について】
Q)利用者が体調が悪く、主治医と異なる医療機関を受診し、脳梗塞の診断を受け、特別訪問看護指示書と在宅患者訪問点滴指示書が交付された。この場合、主治医が変更になるか。
A)訪問看護指示書及び特別訪問看護指示書は利用者1人に対して一人の医師から交付されるものであり、複数の医師から指示書を受けることはできない。
主治医を変更するか否かについては利用者の意向や、以前からの主治医、今回指示書を交付した医師と相談し、今後の対応を決定する。
[令和3年4月版 訪問看護業務の手引,令和3年版 訪問看護実務相談Q&A,令和3年版 訪問看護お悩み相談室]
②【特別訪問看護指示書の交付要件について】
Q)特別訪問看護指示書を交付してもらう利用者の条件があるのか。
A)特別訪問看護指示書は、主治医が診療により、利用者が急性感染症等の急性増悪期、末期の悪性腫瘍等*以外の終末期又は退院直後で「週4日以上の頻回の訪問看護の必要がある」と認めた場合に交付できるものであり、疾患や症状の制限はない。
「訪問看護指示書」と「特別訪問看護指示書」は、同一医師から交付されるものであり、特別訪問看護指示書は一人につき月1回交付できる。
但し「①気管カニューレを使用している状態 ②真皮を超える褥瘡の状態」にある場合は、1月に2回まで交付できる。
*基準告示第2の1に規定する疾病等(別表7、別表8)をいう。
[令和3年4月版 訪問看護業務の手引]
以上です。ご参考になれば幸いです。
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:COVID-19陽性に伴う特別訪問看護指示書について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:COVID-19陽性に伴う特別訪問看護指示書について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。