理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
3:バイザーPT更新日:2022年08月02日 15時52分
ワンダーボーイ様
なかなか苦労されているようですね。
私も再度この加算等について学習と同様の施設等に確認を行いました。
このケアマネージャーはやや横柄ですね。包括の職員ですよね?
私も何度か包括のケアマネジャーと算定のことで揉めたことがあります。
明らかに私共の方が専門職であるにも関わらず横槍を入れられ、利用者の方も困っておられたので直接センター長に話をして解決したケースがあります。納得できないようでしたらまずはセンター長と相談されていてはどうでしょうか。
また、通所リハでの栄養等に関する加算が多すぎですよね。栄養改善加算、栄養スクリーニング加算、栄養アセスメント加算と三種類もあります。それぞれ要件も異なります。
しかも、そのすべての加算はケアマネージメントの一環として行うという文言がつきます。これによってこの加算はケアマネが判断するということになっている地域があるのでしょうね。本来加算は事業所が決定することです。ケアマネはあくまでもこの加算を取得して頂けないでしょうかと要望する程度のはずです。もしどうしても取得したいのであれば要件にすべて合致することを証明して、最後にDrが必要であるという判断をしているという文言を加えるとほぼ確実に算定できると思います。それでもダメならDrに直接言ってもらうことでしょうか。通所リハの管理者はDrですからね。
ただ、同じ短時間通所リハを実施しているものからすれば、わざわざ短時間にした理由を生かした方が良くないでしょうか。おそらくですが、ダラダラした意味のない長時間のデイよりも間時間でリハビリのみを重点的に行えるために短時間デイを運営されているのではないでしょうか。当方の施設もその目的です。であれば、もっとリハビリ専門を強調し、外来リハ並みのリハビリを行う方がはるかに集客に期待できるのではないでしょうか。ちなみ当方のデイでは要支援者は1時間半程度、要介護者は1時間程度でご利用頂いております。
すべての方に必ず個別でリハビリを実施しております。ですので栄養・口腔関係にはノータッチです。
先ほどの栄養スクリーニングや栄養アセスメントは1回につき20単位か5単位ですよ。それも6か月に1回のみ。効率が悪くないでしょうか。それよりも運動器機能向上加算の方がリハビリとリンクでき効率的だと思うのですが・・・。
他にも加算はありますのであくまでも効率重視であれば算定しない方が良いと考えます。LIFEに関わってきますし。
我々は同じ形態の業務に携わる仲間です。私はクリニックでの業務も兼任しております。お互い相談できればと思います。
2:ワンダーボーイ更新日:2022年08月02日 14時59分
1 への返信
丁寧はお返事ありがとうございます。
ケアマネジャー様には再度丁寧に説明し
必要性を伝えましたが
「いらないよ。どこでもやってる様な事で加算取らないで。」
と言われてしまったので、結局加算は算定しない方向になりました。
加算の内容や説明を学び直すきっかけになりました。
バイザーPT様ありがとうございました。
1:バイザーPT更新日:2022年07月27日 16時01分
ワンダーボーイ様
当方ワンダーボーイ様同様短時間型通所リハビリに勤務しております。この加算にはいろいろな問題がありますよね。
まず、ご質問の件ですが、栄養、口腔等のアセスメントはケアマネジャーの業務です。そして、それだけでは足りず、専門職によるアプローチが必要であると判断した場合にあえて加算をとってまで行うものだと解釈しております。
ただし、この解釈は各自治体で異なりますのでご注意ください。当方の自治体では、運動、口腔、栄養の加算の取得の是非はケアマネジャー(包括のプランナーのこと)が個別に判断します。加算は事業所が必要に応じて設定するのにおかしいですよね。他の自治体では異なる場所もあり、すべて事業所の意向通りのプランを作成するところもあります。
いわゆるローカルルールというやつです。ですのでしっかりと確認する必要があります。
そして、その対象者様にとってどうしてもその加算が必要なのであればその根拠を元に加算の取得をつけてもらうように言えると考えます。おそらく一律にすべての方に加算をつけるということを問題としているのではないでしょうか。必要な人は必ずいますからそこは強く訴えるか、必要なら自治体の長寿社会課などに相談してみてはどうでしょうか。
ちなみ、私共ではリハビリ特化型のサービスを行っていますので加算は取得しておりません。運動器加算すら取得せずに行っております。
理不尽なことこの上ないです。うまく説明できずすみません。なにかあればまた質問して頂ければご返答させて頂きます。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:栄養アセスメント、口腔・栄養アセスメント
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:栄養アセスメント、口腔・栄養アセスメント
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。