理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・診療報酬(令和4年以降)
権限がありません
修正履歴
2:新リハ更新日:2022年08月01日 18時04分
知り合いのところは、在宅復帰率も平均2単位も免除されたとのことです。ふと思ったのですが、自宅からの入院患者数の実績部分も免除されるのかわかるかたいらっしゃいますか?管理者であれば必ず出くわす場面かと思うのですが、自院で同じ対応だったとかここは違ったとかの意見あればお願いいたします。
1:新リハ更新日:2022年07月27日 15時09分
リハ職としては気になるところですね。確認はしていませんが、「平均在院日数、重症度、医療・看護必要度、在宅復帰率及び医療区分2又は3の患者割合等の要件について、基本診療料の施設基準等通知における当該要件を満たさなくなった場合においても、直ちに施設基準の変更の届出を行わなくてもよい。」との通知が出ていますので、平均単位数(施設基準の一部)は、上記文面の「平均在院日数~患者割合等の要件」の等の部分に含まれていると解釈できるのでは無いでしょうか。在院日数や重症度、在宅復帰率等は免除されて平均単位数のみ維持しなさいは無いと思いますがみなさんどう解釈していますか?
同カテゴリの質問
更新通知を設定しました
投稿タイトル:リハビリ職員の新型コロナウイルス発症による地域包括ケア病棟の取り扱いについて
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:リハビリ職員の新型コロナウイルス発症による地域包括ケア病棟の取り扱いについて
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。