理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
権限がありません
修正履歴
4:そんなに熱くなれない更新日:2022年03月08日 15時16分
当院では退院する予定が無いため、今後介護保険を利用する事はないと、更新をしなかった方が通常の点数で算定しましたが問題ありませんでした。介護保険を更新しない理由などがしっかりしてれば大丈夫なのかもですね
3:mr.T更新日:2022年03月03日 16時42分
北九州の整形クリニックです.目標設定等支援・管理シートは医師の負担ということで作成しておらず,介護認定については減算で対応しています.当院でも後期高齢者ですが,介護サービスを利用していないということで途中返納のケースが数件あり,減算から通常の点数に戻したところ査定を受けています.減算のままならよいとのことでした.文面がないので納得はしていませんが,一回でなく複数回指摘されたので,受け入れざるを得ませんでした.ただし,返納以降についた新しい診断名に対しては,通常の点数でよいということです.
2:宇宙更新日:2022年03月02日 14時19分
当院も療養病棟で長期の難病患者様も多く受け入れています。
ローカルルール等もあると思いますので、保証はできませんのでご了承ください。
逓減対象患者様が入院期間中に介護保険が失効した際には、当院では逓減→通常で算定しています。
当初、医事課とも話し合いましたが、算定条件に「要介護被保険者等に対して」という文言があり、失効しても逓減のままと汲み取れるような文章もQ&A等も含めてないという結論に至りました。
只、3838様がおっしゃられている通り、返納は何かしらの意図がある場合も多く(外来の場合は特に)目をつけられる可能性も高いよねと話していましたので、御家族に返納する必要はないことをご説明しています。
診療報酬改定により目標設定支援シート算定による逓減が開始されてから、前述したように算定していますが今まで指摘されたことはありませんし、もちろん返戻もありません。
1:3838更新日:2022年03月01日 21時53分
失礼します。貴院とは違う立場でありますが、当院の状況をお伝えさせて頂こうと思います。
当院は外来患者で要介護被保険者は150日で通常は終了とさせていただいています。しかし、中には途中で介護保険を、利用しないから返納したというかたもいました。その場合、途中でリハ逓減しており、元の点数に戻したところ、レセプトで引かれて戻ってきました。「要介護状態であることに変わりはない?!」という名目で点数を、復帰させる事はできませんでした。基本的には、一度下げた点数を元に戻す事は出来ないと捉えています。元に戻すには、疾患名を変更(グレーな手段ですが)して、対応する様にしています。
確か、似たような事例が白本?にのっていた様な気がします。不明確で申し訳ないですが。
更新通知を設定しました
投稿タイトル:介護保険所持者に対する疾患別リハビリ料についての疑問
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:介護保険所持者に対する疾患別リハビリ料についての疑問
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。