理学療法士・作業療法士・言語聴覚士が集うリハビリ情報サイト
掲示板テーマ:制度・介護報酬(令和3年以降)
権限がありません
修正履歴
2:そんなに熱くなれない更新日:2022年02月25日 14時58分
1 への返信
コメントありがとうございます。
一応、ケアマネには利用中の開催はダメなのではないかと相談したのですが、受け入れてもらえませんでした。部署長の方にもデイケア利用中のサービス担当者会議は断るように相談しましたが、弱腰対応で押し切られています。
指導の対象がケアマネなら、正直知ったことではないでの放置しようと思っていたのですが、デイケアの方にも影響がでるなら対応を考える必要がありますね
1:アルパカ更新日:2022年02月25日 11時09分
上記認識がただしいと思いますが、公式の記載はみたことありません。利用中のリハマネ加算のリハビリ会議は家族の希望があればその旨を記載することで可能だった気はします。サービス担当者会議は別物と思います。
ある市の返答では、要介護の方は、サービス提供時間内に実施であれば担当者会議が始まるまでの時間で減算などの請求になる。と記載した方もいました。地域ごとの見解の差もありそうです。
上記のケアマネが利用中に担当者会議を開催してきますって言い方も気になります。提案を受けて承諾して場所提供までしているのに相手がって言い方は違う気がします。監査で指導は両者に入ると思いますが、ケアマネ側は家族が希望したとかでなんとかなりますが、デイケア側は返金対応が最悪つくのではないでしょうか?
更新通知を設定しました
投稿タイトル:デイケア利用中のサービス担当者会議について
本投稿にコメントがついた際には、登録アドレスにメールでお知らせします。
更新通知を解除しました
投稿タイトル:デイケア利用中のサービス担当者会議について
本投稿にコメントがついた際の、登録アドレスへのメールでのお知らせを解除しました。
コメント待ち
新着コメント
情報提供
皆様からリハビテーションに関する情報を広く募集しております。こちらよりお寄せください。